Контакты

Тест по теме органические вещества клетки онлайн. Контрольная работа по биологии на тему "органические вещества"

Вариант 1

1. Какое химическое соединение является мономером ДНК?

1) глюкоза

2) аминокислота

3) глицерин

4) нуклеотид

2. В чём заключается строительная функция углеводов?

1) являются запасным веществом клеток

2) формируют клеточную стенку растительной клетки

3) способны растворяться в воде

4) являются органическими мономерами

3.Какую из функций в клетке выполняют белки-ферменты?

1) строительную

2) энергетическую

3) двигательную

4) каталитическую

5.В чём проявляется важнейшая функция жиров в клетке?

1) поддерживают постоянство внутренней среды

2) катализируют химические процессы

3) служат источником энергии

4) хорошо растворяются в воде

6.Как называют химическую связь между мономерами в молекуле белка?

1) пептидной

3) водородной

4) ковалентной неполярной

7. Из аминокислот не состоит:

а) гемоглобин; б) инсулин; в) гликоген; г) альбумин.

8. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

9.Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

Вариант 2

1. Как называют химическую связь между мономерами в молекуле белка?

1) пептидной

3) водородной

4) ковалентной неполярной

2.Какую функцию в клетке выполняют нуклеиновые кислоты?

3. Какое соединение является мономером крахмала:

А) жирные кислоты

Б) аминокислоты

В) глюкоза

Г) глицерин

4. Спирализация молекулы белка путем образования водородных связей характеризует структуру белка:

а) первичную

б) вторичную

в) третичную

г) четвертичную

5.. Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют белки.

а) защитная; в) строительная;

б) каталитическая; г) главный энергетический резервуар клетки.

6. Уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил целесообразнее давать:

а) кусочек сахара; в) немного сливочного масла;

б) кусок мяса; г) немного минеральной воды.

7. Из аминокислот не состоит:

а) гемоглобин; б) инсулин; в) гликоген;

г) альбумин.

8. Какую функцию в клетке выполняют липиды?

1) катализатора химических процессов 2) источника энергии

3) переноса газов и других веществ 4) хранения наследственной информации

Вариант 3

1. Какую функцию в клетке выполняют липиды?

1) катализатора химических процессов

2) источника энергии

3) переноса газов и других веществ

4) хранения наследственной информации

2. В ка­че­стве запасающего ве­ще­ства гликоген ак­тив­но накапливается в клетках

1) клуб­ня картофеля

2) бак­те­рий туберкулёза

3) пе­че­ни собаки

4) ли­стьев элодеи

3. Какие соединения являются мономерами белка:

А) жирные кислоты

Б) аминокислоты

В) глюкоза

Г) глицерин

4. Какая часть аминокислот отличает их друг от друга:

А) радикал

Б) аминогруппа

В) карбоксильная группа

Г) пептидная связь

5. Какое вещество относится к дисахаридам:

А) сахароза Б) глюкоза

В) крахмал Г) гликоген

6. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

а) жиры сохраняют воду в организме;

б) жиры выделяют воду при окислении;

в) жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;

г) организмы выработали привычку к обезвоживанию.

7.Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

а) жира; б) глюкозы; в) белка; г) целлюлозы.

8. Какую функцию в клетке выполняют нуклеиновые кислоты?

1) являются универсальными источниками энергии для жизни

2) обеспечивают специфический клеточный иммунитет

3) участвуют в построении органоидов клетки

4) обеспечивают хранение и передачу наследственной информации

9. В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбца имеется взаимосвязь.

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

10. Какие вещества являются полисахаридами? Выберите три верных ответа и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) глюкоза

2) крахмал

5) гликоген

6) клетчатка

11. Выберите неверные утверждения.

а) целлюлоза образует стенки растительных клеток;

б) рибоза входит в состав нуклеиновых кислот;

в) главная функция белков – хранение и передача наследственной информации;

г) от количества углеводом зависят буферные свойства клеток.

ХАРАКТЕРИСТИКА

НУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА

хранит и передаёт наследственную информацию

включает нуклеотиды АТГЦ

триплет молекулы называется кодоном

молекула состоит из двух цепей

передаёт информацию на рибосомы

триплет молекулы называется антикодоном

10. Соотнесите структуры и белки, входящие в их состав.

1) хрящи, сухожилия

2) перья, ногти, рога, волосы, копыта животных

3) связки, лёгкие, стенки артерий

4) плазма крови

а) эластин б) кератин

в) фибриноген г) коллаген

11. Соотнесите углеводы и их функции:

3) защищает клетки растений

а) гликоген б) хитин

в) крахмал г) целлюлоза

ХАРАКТЕРИСТИКА

ВЕЩЕСТВА

неполярны, нерастворимы в воде

в состав входит остаток глицерина

мономером является глюкоза

мономеры связаны пептидной связью

обладают ферментативными функциями

входят в состав клеточных стенок растительных клеток

10. Соотнесите углеводы и их функции:

1) запасное питательное вещество растений

2) запасное питательное вещество животных

3) защищает клетки растений

4) входит в состав клеточной оболочки грибов

а) гликоген б) хитин

в) крахмал г) целлюлоза

11. Соотнесите функции с примерами белков:

1) соматотропин

2) интерферон

3) гемоглобин

4) кератин

а) защитная б) транспортная

в) регуляторная г) структурная

БИОПОЛИМЕРЫ

Всем хорошо известно, что в живых клетках важнейшие функции выполняют белки и нуклеиновые кислоты. Это высокомолекулярные соединения – полимеры, состоящие из структурных единиц – мономеров. Мономерами белков являются аминокислоты, а мономерами нуклеиновых кислот – нуклеотиды.

Организмы растений и животных отличаются большим разнообразием белковых молекул. Они выполняют самые разнообразные функции
в организме. Множество белков выполняет ферментативную функцию. Другие белки входят в состав клеточных мембран волос, ногтей, других образований. Такие белки называются структурными. Кроме того, белки могут выполнять защитную, сигнальную, энергетическую и транспортную функции. В белках обычно встречается 20 аминокислот, последовательность соединения которых определяет вид белка.

Вариантов нуклеиновых кислот немного. К ним относятся ДНК, рибосомальная РНК, информационная РНК и транспортная РНК. Нуклеотиды ДНК, так же как и аминокислоты в белках, выстраиваются
в разной последовательности. От этой последовательности зависит структура и вид синтезируемых в клетках белков. Информационная РНК снимает информацию с ДНК и направляется к месту синтеза белка на рибосомы. Транспортная РНК приносит к рибосомам аминокислоты.

Таким образом, связь нуклеиновых кислот и белков проявляется в том, что нуклеиновые кислоты кодируют и передают информацию к месту синтеза белков и обеспечивают доставку аминокислот на рибосомы. Однако если белки обладают разными свойствами и функциями в зависимости от их строения, то у нуклеиновых кислот функции относительно постоянны.

ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Белки и жиры – высокомолекулярные органические соединения. Молекула белка образована большим числом аминокислот, в состав которых входят атомы углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях. В состав жиров входят атомы углерода, водорода и кислорода. Жиры и жироподобные вещества объединяются обычно под общим названием липиды. Как и углеводы, они служат источником энергии.

Белки разных клеток неодинаковы, они специфичны. Однако они обладают общим свойством – свёртываться при нагревании или воздействии ультрафиолетовых лучей. Белки являются основным строительным материалом любой клетки: входят в состав клеточных мембран, цитоплазмы, ядра и органоидов. Многие белки являются ферментами. У животных все виды движения обеспечиваются сократительными белками. Белки, жиры и углеводы участвуют в защите клеток и контактах со средой. Некоторые белки выполняют транспортную функцию, присоединяя и перенося кислород и углекислый газ.

Жиры, как и белки, выполняют ряд функций. Они входят в состав клеточных мембран и тем самым выполняют строительную функцию. Жиры могут накапливаться в клетках и служить запасным питательным веществом. Некоторые жироподобные вещества являются гормонами, принимая участие в регуляции физиологических функций организма.

1) Из каких молекул образованы жиры?

2) Каким общим свойством обладают молекулы белков?

3) О какой сходной функции белков и жиров говорится в тексте?

Балабанова Наталья Леонтьевна
Учебное заведение: Средняя общеобразовательная школа №35, город Каменск- Уральский, Свердловской область.
Краткое описание работы:

Дата публикации: 2016-12-06 Тест по теме «Органические вещества клетки» Балабанова Наталья Леонтьевна Тест включает вопросы по основным органическим веществам -белкам, липидам,углеводам и нуклеиновым кислотам. С1-24 задание выбор из 4 ответов -один.

Просмотреть свитедельство о публикации

Тест по теме «Органические вещества клетки»

1 .Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют липиды.

а) транспортная; б) строительная;

в) каталитическая; г) главный энергетический резервуар клетки.

2 . Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

а) жиры сохраняют воду в организме;

б) жиры выделяют воду при окислении;

в) жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;

г) организмы выработали привычку к обезвоживанию.

3 . В клетках растений запасным углеводом является:

а) глюкоза; б) крахмал в) целлюлоза; г) гликоген.

4 . Правильным является утверждение:

а) все углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;

б) некоторые углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;

в) все углеводы и липиды – неполярные соединения;

г) все углеводы – гидрофильные вещества;

5 . Из аминокислот не состоит:

а) гемоглобин; б) инсулин; в) гликоген; г) альбумин.

6 . Молекула РНК содержит азотистые основания:

б) тимин,урацил,аденин,гуанин г) аденин,урацил,тимин,цитозин.

7 .В составе РНК постоянным является соотношение нуклеотидов:
а) А+Г/Т+Ц б) А+Г/У+Ц в) А+У/Г+Ц г) А/Г,У/Ц

8 . Какой процент нуклеотидов с цитозином содержит ДНК, если доля его адениновых нуклеотидов составляет 10% от общего числа?

а) 40% в) 80% б) 45% г) 90%

9 . Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют белки.

а) защитная; в) строительная;

б) каталитическая; г) главный энергетический резервуар клетки.

10 . Уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил целесообразнее давать:

а) кусочек сахара; в) немного сливочного масла;

б) кусок мяса; г) немного минеральной воды.

11 . В клетках животных запасным углеводом является:

а) целлюлоза; б) крахмал; в) глюкоза; г) гликоген.

12 . Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

а) жира; б) глюкозы; в) белка; г) целлюлозы.

13 .Молекула ДНК содержит азотистые основания:
а) аденин,гуанин,урацил,цитозин в) цитозин,гуанин,аденин,тимин
б) тимин,урацил,тимин,цитозин г) аденин,урацил,тимин,цитозин

14 .В составе ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов
а) А+Г/Т+Ц б) А+Т/Г+Ц в) А+Ц/Т+Г г) А/Г, Т/Ц

15 .Клетка содержит ДНК в:
а) ядре в) ядре и цитоплазме
б) ядре, цитоплазме и митохондриях г) ядре, митохондриях и хлоропластах

16 Выберите неверные утверждения.

а) целлюлоза образует стенки растительных клеток;

б) рибоза входит в состав нуклеиновых кислот;

в) главная функция белков – хранение и передача наследственной информации;

г) от количества углеводом зависят буферные свойства клеток.

17. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:

А) глюкоза; в) крахмал;

Б) гликоген; г) лактоза.

18. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?

а) гемоглобин; б) инсулин; в) тестостерон; г) пенициллин.

19. В каком случае привильно написана формула молекулы глюкозы?

а) С5Н12О5; б) С6Н10О6; в) С6Н12О6; г) С6Н12О5.

20.Клетки какого из указанных организмов наиболее богаты углеводами?

А) клетки мышц человека; в) клетки кожицы лука;

б) клетки клубня картофеля; г) подкожная клетчатка медведя.

21. В каком из названных веществ растворяются липиды?

А) эфир; б) спирт; в) вода; г) соляная кислота.

22 .В процессе биохимических реакций ферменты:

А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются;

Б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции;

В) замедляют химические реакции, не изменяясь;

Тест «Органические вещества»

1. Что относится к органическим веществам?

А) вода, сода

Б) белки, нуклеиновые кислоты

В) гидроксиды, сахара

Г) соли, жиры

2. К свойству белков относится?

А) буферность

Б) термолабильность

В) адсорбция

Г) десорбция

3. Функции углеводов…

А) строительная, энергетическая

Б) массовая, транспортабельная

В) оздоровительная, теплообменная

Г) газообменная, информационная

4. Липиды состоят из…

А) серная кислота + углевод

Б) глюкоза + вода

В) жирные кислоты + глицерин

Г) жир + соляная кислота

5. Передачу наследственной информации из поколения в поколение осуществляет…

6. Как расшифровывается И -РНК?

А) изменчивая

Б) инертная

В) избыточная

Г) информационная

7. Биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты называют…

Б) сахара

Г) нуклеиновые кислоты

8. К функциям белков относятся…

А) энергетическая

Б) электрическая

В) энергосберегающая

Г) экономическая

9. Углеводы делятся на…

А) трисахара

Б) дисахара

В) тетрасахара

Г) мегосахара

10. Природными высокомолекулярными органическими соединениями, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации в живых организмах называют…

А) липиды

Б) нуклеиновые кислоты

В) углеводы

Тест по теме: «Органические вещества в клетке». Общая биология 9 класс Вариант 1. Выберите один верный ответ. 1. Углерод как элемент входит в состав: а) белков и углеводов в) углеводов и липидов б) углеводов и нуклеиновых кислот г) всех органических соединений клетки 2. Главной особенностью белков, обеспечивающей выполнение ими разнообразных функций в организме, является: а) разнообразие форм: спиралевидные, складчатые, шарообразные; б) белки – высокомолекулярные полимерные соединения; в) огромное количество белков в организме. 3. Из названных химических соединений биополимером не является: а) белок; в) глюкоза; б) дезоксирибонуклеиновая кислота; г) целлюлоза 4.Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют липиды. а) транспортная; б) строительная; в) каталитическая; г) главный энергетический резервуар клетки. 5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что: а) жиры сохраняют воду в организме; б) жиры выделяют воду при окислении; в) жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; г) организмы выработали привычку к обезвоживанию. 6. В клетках растений запасным углеводом является: а) глюкоза; б) крахмал в) целлюлоза; г) гликоген. 7. Правильным является утверждение: а) все углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы; б) некоторые углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы; в) все углеводы и липиды – неполярные соединения; г) все углеводы и липиды – полярные соединения; 8. Из аминокислот не состоит: а) гемоглобин; б) инсулин; в) гликоген; 9. Все белки похожи: а) последовательностью аминокислот б) характером химических связей в молекуле в) выбором аминокислот г) молекулярной массой 10. Молекула РНК содержит азотистые основания: а) аденин,гуанин,урацил,цитозин б) тимин,урацил,аденин,гуанин г) альбумин. в) цитозин,гуанин,аденин,тимин г) аденин,урацил,тимин,цитозин. 11.В составе РНК постоянным является соотношение нуклеотидов: а) А+Г/Т+Ц б) А+Г/У+Ц в) А+У/Г+Ц г) А/Г,У/Ц 12. Какой процент нуклеотидов с цитозином содержит ДНК, если доля его адениновых нуклеотидов составляет 10% от общего числа? а) 40% в) 80% б) 45% г) 90% 13. Главной особенностью углеводов, обеспечивающей выполнение ими разнообразных функций в организме, является: а) разнообразие форм: спиралевидные, складчатые, шарообразные; б) превышение количества молекул воды в сравнении с углеродом; в) огромное разнообразие размеров. 14. Спирализация молекулы белка путем образования водородных связей характеризует структуру белка: а) первичную б) вторичную в) третичную г) четвертичную 15. Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют белки. а) защитная; в) строительная; б) каталитическая; г) главный энергетический резервуар клетки. 16. Денатурация белка может быть вызвана: а) высокой температурой; в) облучением; б) высоким давлением; г) всеми перечисленными факторами. 17. Уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил целесообразнее давать: а) кусочек сахара; в) немного сливочного масла; б) кусок мяса; г) немного минеральной воды. 18. В клетках животных запасным углеводом является: а) целлюлоза; б) крахмал; в) глюкоза; г) гликоген. 19. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма: а) жира; б) глюкозы; в) белка; г) целлюлозы. 20.Молекула ДНК содержит азотистые основания: а) аденин,гуанин,урацил,цитозин в) цитозин,гуанин,аденин,тимин б) тимин,урацил,тимин,цитозин г) аденин,урацил,тимин,цитозин 21.В составе ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов а) А+Г/Т+Ц б) А+Т/Г+Ц в) А+Ц/Т+Г г) А/Г, Т/Ц 22 .Клетка содержит ДНК в: а) ядре б) ядре, цитоплазме и митохондриях в) ядре и цитоплазме г) ядре, митохондриях и хлоропластах 23. Выберите неверные утверждения. а) целлюлоза образует стенки растительных клеток; б) рибоза входит в состав нуклеиновых кислот; в) главная функция белков – хранение и передача наследственной информации; г) от количества углеводом зависят буферные свойства клеток. 24. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 10?% от общего числа. Сколько нуклеотидов с аденином содержится в этой молекуле? а) 10% в) 40% б) 20% г) 90%

Вариант 1

1. Из названных соединений выберите структурный компонент белка:

а) нуклеотид б) аминокислота

в) глюкоза

2. Назовите белки-катализаторы:

а) гормоны б) ферменты

в) антиоксиданты

3. Какая химическая связь участвует в образовании первичной структуры белка?

7. Сахароза – это:

а) мономер б) полисахарид

в) дисахарид

8. Какое вещество не является углеводом?

а) лактоза б) целлюлоза

в) амилаза

9. Холестерин относится:

а) к липидам б) к нуклеотидам

в) к углеводам

10. У растений крахмал, а у животных:

а) хитин б) целлюлоза

в) гликоген

11. Установите соответствие между данным веществом и функциям, выполняемым данным веществом в клетке.

Вещества: Функции:

А) Белки 1. Энергетическая

Б) Углеводы 2. Структурная

В) Липиды 3. Запас питательных веществ

4. Защитная

5. Каталитическая

6. Транспортная

1. Среди органических компонентов клетки самыми важными являются углеводы.

2. Четвертичная структура характерна не для всех белков.

3. Глюкоза – это моносахарид.

4. Липиды – это вещества, хорошо растворимые в воде.

Тест «Органические вещества клетки» 10 класс

Вариант 2

1. Сколько аминокислот образует все многообразие белков?

2. Мономером белков является:

а) нуклеотид б) глюкоза

в) аминокислота

3. Мономером крахмала является:

а) нуклеотид б) глюкоза

в) глицерин

4. Белки, регулирующие скорость и направление химических реакций в клетке:

в) ферменты

5. Последовательность мономеров в полимере называется:

а) первичная структура б) вторичная структура

в) третичная структура

6. Белки, не содержащие небелковых частей:

а) гормоны б) протеины

в) ферменты

7. Лактоза - это:

а) полимер б) мономер

в) молочный сахар

8. Аминокислоты, которые не синтезируются в клетках человека, называются:

а) незаменимые б) невосполнимые

в) непоправимые

9. Как по-русски называется целлюлоза?

а) крахмал б) клетчатка

в) вискоза

10. Третичная структура имеет конфигурацию:

а) спирали б) складок

в) глобулы

11. Установите соответствие между веществом и классом углеводов:

Класс углеводов: Вещество:

А) моносахариды 1. рибоза

Б) олигосахариды 2. крахмал

В) полисахариды 3. лактоза

5. сахароза

6. целлюлоза

12. Выберите верные утверждения:

1. Белки – высокомолекулярные органические соединения.

2. Утрата белковой молекулой своей природной структурой называется ренатурация.

3. Основная функция углеводов – строительная.

4. Воска является составным компонентом клеточных мембран.

Понравилась статья? Поделитесь ей