Контакты

Сочинение письмо в прошлое солдату великой отечественной войны. Письмо солдату Письмо в прошлое спасибо тебе солдат

Пишет тебе письмо из далёкого 2017 года ученик 6 класса Ключевской средней школы №27 Могочинского района. Я твой правнук, но ты меня не знаешь. А тебя я видел на старых фотографиях моей бабушки, твоей дочки. Как много я слышал о тебе, о твоих подвигах, совершённых на фронте. Мне бабушка рассказывала о том времени, об ужасах войны. Как ты воевал, как был дважды ранен, как ты писал домой письма с фронта, поддерживая добрыми и ласковыми словами свою семью. Сохранились твои ордена и медали, полученные на войне. Почему награды не говорят? Ведь много интересных историй скрыто в их металле, вот бы услышать. Мы всегда вспоминаем о тебе с любовью. «Дедушка был очень строгий, но заботливый, чувствовал ответственность за всё, что происходило в семье», - вспоминали моя мама и тётя. Я очень горжусь тобой, прадедушка: ты воевал с фашистами и отстоял честь и независимость нашей Родины! Память о тебе всегда будет жить в наших сердцах. Когда я думаю о том, что ты не пожалел своей жизни ради мира, то понимаю, что ты защищал свою Родину, чтобы у неё было светлое будущее. Я не знаю тех людей, которые воевали с тобой, но я хочу сказать всем спасибо. Спасибо за наше счастливое детство! Ты воевал, чтобы твои дети, внуки, правнуки никогда не видели войны. Благодаря тебе и таким же, как ты, я живу под мирным небом. Сегодня я могу свободно ходить в школу, играть на улице с друзьями, заниматься любимым делом, видеть счастливое лицо моей мамы.
Дорогой прадед! Я хотел бы спросить тебя, а на войне страшно? Больше всего я хочу, чтобы война не повторилась. Я люблю свой посёлок, свою Родину и не хочу, чтобы наша страна воевала. Сегодня осталось в живых совсем немного участников Великой Отечественной войны. Среди них и наш односельчанин Данилов Алексей Николаевич. Ему 92 года, и мы очень гордимся, что он защищал Родину вместе с тобой. Вы подарили нам Победу, которую мы празднуем каждый год 9 мая. Это самый светлый и радостный праздник для нас. В этом году исполняется 72 года Великой Победе. День Победы - странный праздник, когда люди и радуются и плачут.
Как бы мне хотелось с тобой встретиться, рассказать о нашей счастливой жизни, обнять тебя и сказать, как я тебя люблю и горжусь тобой. Я хочу сказать тебе, чтобы ты не волновался. В нашей стране растёт хорошее поколение молодых и энергичных патриотов Родины. И мы помним ваш подвиг, ваши победы. И мы помним цену этой победы. Мы всегда будем против войны. Ведь нам нужна «одна победа, одна на всех!» Я обещаю вырасти хорошим человеком. Жаль, что ничего я для тебя сделать не могу. Я никогда не получу от тебя ответа, но это неважно. Мы о тебе помним, ты жив в нашей памяти, а это главное!
Твой правнук Артём.

моему прадеду, когда он воевал на войне…
Дорогой мой прадед, Константин Федотович Махонин!
Шлет Вам письмо в 1942 год правнук Иван. Недавно посмотрел я фильм о том, как современные ребята попали в прошлое и сражались там с фашистами вместе со своими прадедами. Поэтому решил Вам написать, а вдруг кто-нибудь мне ответит…
Знаю я о Вас совсем немного со слов мамы и бабушки. То, что они рассказывали похоже на семейное предание. Несколько легенд я особенно запомнил и хочу, чтобы Вы узнали них.
Легенда первая
Константин-мастер
Жил в деревне Богородицкое Курской области Константин-мастер. Ростом высок, в плечах широк, кудри русые и лицом пригож. Умел он дома рубить, крыши над ними крыть, печи в них класть. Ходил по округе, работал по найму на добрых людей. Те его хвалили. Перед войной два года подряд хлеб хороший уродился, народ из хат начал в новые пятистенки переселяться. Работы много, по целым месяцам пропадал Константин-мастер из дома. А там ждала его жена Матрена, сынок и две дочки, младшая Маша, Радовался на нее отец: «Купава!» Обещал скоро для них новый дом построить…
Легенда вторая
Скрипка тоже воевать ушла…
Началась война. На нее первый призыв уходил весело. Не к лицу мужикам, которым под тридцать, тоску на глазах у жен и детей разводить. Собрала прабабушка в дальнюю дорогу и Вас: сложила в котомку необходимое. А Вы, прадед мой, все боялись скрипку свою забыть.
– Оставь скрипку, не на гулянку идешь, на войну, убьют, ребятишкам память об отце останется, – просила прабабушка.
– Экая ты, Матрена, дура, как же ты не понимаешь, что со скрипкой немца-то веселей бить. Мы этого немца, не успеешь соскучиться, разобьем, – смеялись Вы, а потом рассердились:
– Развела… убьют, убьют. Да не убьют меня никогда! Запомни это!
Утром рано у сельсовета подводы ждали, чтоб отвезти новобранцев. В тот день почти все здоровые и сильные работники ушли из деревни. Подводы тянулись за подводами. Пыль стояла на дороге, и лилась над деревней веселая музыка: это Ваша скрипка и гармошки друзей посылали оставшимся прощальный привет.
Писем с фронта было мало. В 41 году одно или два. В 42 ?. . Не любили Вы писать или не хотели? Только прабабушка была неграмотная. Письма ей люди читали. Но и письма эти тоже стали легендой. Были, не были, уже и спросить мне не у кого. Бабушке моей 4 года исполнилось, когда Вы на войну уходили. А 2 года назад умерла она. Но знайте: в голод, холод, в оккупацию всех детей жена Ваша сохранила, после войны выучила и даже дом, как Вы обещали, построила. Сама в Сибирь за лесом ездила. В общем, все Ваши обещания выполнила… И помощи ни от кого не ждала с того времени, как пришла похоронка, в которой сообщалось, что Вы без вести пропали в боях под Смоленском. И не верила она, что Вы убиты.
Легенда третья
«Живой он. В Америке али в Австралии какой-нибудь живет, только весточку о себе подать не может»
В сорок пятом году вернулись с войны немногие. И каждого опросила прабабушка, не видал ли он ее Константина Федотовича. Отводили глаза фронтовики, будто виноваты в чем, но утешить им ее было нечем.
А летом 46 года шел по дороге солдат с котомкой, усталый и худой, последний из тех, кто с войны возвращался. Прабабушка его в дом зазвала, накормила. Стала о своем муже расспрашивать. И сказал ей солдат, что в одном окопе с Вами был, а потом в плен попал. И больше уже Вас не встречал:
– А погибнуть он никак не мог, жди… Многие наши сейчас из плена возвращаются, может, вернется еще.
Годы шли, прабабушка Матрена ждала… Вдовы в селе уже и пенсии за погибших мужей стали получать. А Матрене с ее тремя ребятишками помощь была не положена: тем, у кого мужья без вести пропали, власть не помогала. И окончательно уверовала она, что жив и здоров ее дорогой Константин Федотович. Так и говорила всем: «Живой он. В Америке али в Австралии какой-нибудь живет, только весточку о себе подать не может».
И остались Вы, прадед мой, без вести пропавшим солдатом. Пропали в боях под Смоленском летом 1942 года. Где Ваша могила, никто не знает. Похоронка затерялась, жена Ваша, прабабушка Махонина Матрена Елистарфовна, умерла до моего рождения, номер воинской части никто из детей не запомнил: были они тогда моложе меня.
Вот, думаю, получите Вы письмо мое с легендами о себе перед боем, посмеетесь над ними и, может, не сгинете без вести в смоленских болотистых лесах, потому что ушедшие в легенды живут вечно.
И последнее, что хочу Вам сообщить, живем мы в будущем неплохо. И воинство русское в нашем роду никогда не переводилось и не переведется: два Ваших правнука, Александр и Роман, сейчас служат в армии по призыву. Один в связистах – другой в танкистах. Со службой справляются. Только на скрипке никто в роду больше не играет, но я уверен: это дело поправимое…
Помнящий Вас, Иван Тупицын, кадет 8 класса Кадетского корпуса «Виктория»

Патриотизм - это не значит только одна
любовь к своей Родине. Это гораздо больше.
Это - сознание своей неотъемлемости от Родины
и неотъемлемое переживание вместе с ней
ее счастливых и ее несчастных дней.
А.Н.Толстой

9 Мая - это не просто праздник, это - один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других странах, пострадавших от фашистских захватчиков. День Победы - это великий праздник, важный для каждой семьи. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни родных и близких. Это день памяти и гордости, в который каждый гражданин ощущает себя частью великого народа и понимает личную ответственность за его будущее. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск.

При поддержке Депутата Законодательного Собрания Сергея Конько в Центре семейного чтения «На Плющихе» прошел конкурс сочинений для учащихся школ Октябрьского района «Письмо фронтовику. Из настоящего в прошлое», посвященный 72-летию празднования Победы в Великой Отечественной Войне. Поступило более ста работ от ребят с 1 по 8 класс, из них 30 работ были признаны лучшими. Какие искренние слова писали ребята! Сколько скорби, печали и неподдельной гордости звучали в этих письмах!

«Здравствуй, солдат! Меня зовут Кирилл и мне 9 лет. Пишу тебе из моего настоящего времени в прошлое. Очень хотелось, чтобы мое письмо было прочитано тобой, но в жизни, к сожалению, так не бывает. Это только в фильмах можно путешествовать во времени. Попасть из настоящего в прошлое и наоборот. Но я верю в чудеса, поэтому пишу тебе свое послание. Это будет моя капсула времени, только в другом направлении…»

«Здравствуй, прадедушка! Я пишу письмо тебе в далекий 1941-й год, в то время, где ты остался навсегда. Я — … твоя правнучка. Недавно смотрела старые фотографии, и вдруг подумала: «Что мне известно о прошлом своей семьи?» Оказалось, совсем немного. А ведь нам, десятилетним, живущем в 21 веке, даже два десятка лет назад кажутся другим миром, далеким, зачастую непонятным. Закрываю глаза… перед моим взором предстает живая картина. На улице знойное, душистое лето 1941 года. В разгаре сенокос. Мужчины отправляются на фронт защищать Родину. Среди них находишься и ты, мой прадедушка. Назад тебе не суждено будет вернуться, так как прабабушка получила листок с одной строчкой: «Пропал без вести»…

«Дорогой Герасим Иванович Новичков, мы с тобой никогда не встречались, мы никогда друг друга не видели, но я про тебя слышала в рассказах моей бабушки. Бабушка мне рассказывала, что ты служил в артиллерии и погиб в 1944 году под Ленинградом, тебе не хватило одного года до победы. Ты не знаешь, но мы победили, и этой победе 72 года!»

Более подробно с сочинениями Вы можете ознакомиться в Центре семейного чтения «На Плющихе» и пройдя по ссылке:

Все 30 участников конкурса сочинений получили дипломы и памятные призы, а директор ЦБС им. Л. Н. Толстого и сотрудники Центра семейного чтения «На Плющихе» получили от депутата Законодательного Собрания НСО Сергея Конько благодарственные письма.

Деятельность библиотек неразрывно связана с духовно-нравственным, эстетическим и патриотическим воспитанием. Что бы ни делала библиотека, главная ее цель — приобщение к чтению, к родному слову, к истории и современной жизни России. Мы надеемся, что такие мероприятия помогут сформировать у ребят чувство высокого патриотического сознания и верности своему Отечеству.

Зав. сектором Отдела Обслуживания Вешкурцева Е. Г.


«Письмо в прошлое»

Стоял обычный февральский день. Настя шла домой из школы по привычной для неё дороге, по которой она ходила уже на протяжении шести лет. Сегодня у шестиклассников обычной Владивостокской школы был необычный день, у них проводили урок мужества, посвященный 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Все мысли Насти были заняты именно этой темой, ведь на уроке присутствовали ветераны, которые рассказали ребятам об этой страшной войне. Она шла и думала о том, как дорого досталась эта победа, о мужестве наших солдат, о трудностях жизни в тылу….
Придя домой, Настя быстро сбросила куртку, разулась и побежала в свою комнату. Достав из школьного портфеля листок и ручку, она неожиданно для себя села писать.
«Здравствуй, солдат! Неизвестно к кому попадёт моё письмо, но я уверена, что именно к солдату. Меня зовут Настя, мне 11 лет. Я пишу письмо в прошлое. Сейчас на дворе зима 2010 года.
Я знаю, что 1941 год – очень сложный в истории нашей страны. Ведь 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Я знаю об этих событиях не понаслышке. Мой прадед – Борисенко Пантелей Игнатович, который участвовал в этой войне, много рассказывал мне об этом тяжёлом времени. Мой отец тоже, хоть в войне и не участвовал, имеет к этому отношение. Он военный и отдал много лет службе на благо нашей Родины.
Дорогой солдат, я очень хочу поддержать тебя в трудную минуту. Знай, что труд твой не напрасен! Мы – потомки ваши, внуки и правнуки помним и ценим то, что вы сделали для нас. Вы не пожалели своих жизней ради будущего Родины и всего народа. Держись, солдат! И знай, что настанет такой светлый день, который останется навсегда в нашей памяти – 9 мая 1945 года. Война закончится. Наша огромная страна победит врага. Россию ждёт большое будущее! Я говорю правду. Здесь, в 2010 году всё хорошо. Здесь нет войны, а народ живёт счастливой мирной жизнью.
Несмотря на то, что прошло уже почти 65 лет со дня окончания войны, мы все помним о тех, кто отдал жизнь за Родину. Я видела много памятников воинам-победителям, когда была в Москве. У нас во Владивостоке тоже есть такой памятник. Когда мы с родителями гуляем по городу, всегда приходим к мемориалу подводной лодки С-56. Я так же знаю много песен и стихов о войне. «Никто не забыт и ничто не забыто» - это очень известные строки.
Подумай, солдат и расскажи другим о моём письме. Вы не должны отчаиваться и отступать даже в очень трудную минуту. За вами страна, за вами народ. И пусть в вашем времени до окончания войны осталось 4 года, вы знайте, что Советский Союз победит фашистскую Германию, и это должно стать для вас стимулом к дальнейшим победам. А мы – ваши внуки и правнуки говорим вам: «Спасибо за мирное небо над головой, спасибо за жизнь, которую вы нам подарили!».
Думайте о нас так, как мы помним о вас….
А я знаю, что 9 мая для нашей семьи был, есть и будет самым главным праздником…»

Здравствуй, уважаемый защитник Отечества! Я не знаю, сколько тебе лет. Если ты меня старше – будь мне старшим братом, если старше намного – будь мне дядей, если ты девушка – будь сестрой или тётей. Я горжусь тобой, вот я бы так не смог. Оставить семью, родных, и отправиться на войну, а вот ты смог.

Война – это всегда страшно, в каком бы веке она не проходила. Люди всё время совершенствуют оружие. И зачем воевать? Неужели нельзя договориться друг с другом мирным путём.

Самое главное – 9 мая 1945 года мы победим. Водрузим флаг над Рейхстагом. Да, да тебе сейчас в это трудно поверить, но так будет. Народ будет ликовать, а небо над Москвой будет раскрашено брызгами праздничного салюта. А потом на Красной площади состоится парад победителей. Войны будут бросать к подножью мавзолея Ленина знамёна вражеских дивизий. И наступит долгожданный мир.

Враги получат по заслугам.

Люди будут писать про войну стихи и прозу, огромные романы и короткие рассказы. Чтобы последующие поколения помнили и не забывали. Про войну будут снимать кино. Так люди узнают и про подвиг защитников Брестской крепости. И про 700 дней из жизни блокадного Ленинграда. И как обороняли Севастополь, Керчь, Одессу. Как сошлось море танков с обеих сторон на поле под деревней Прохоровка. Где и в 21 веке будут находить неразорвавшиеся снаряды и останки танков.

А Валентин Пикуль напишет про северные конвои, когда союзники России – Англия и Америка, пытались пробиться в Россию. И везли зерно и танки, самолёты. А Борис Васильев напишет про подвиг пяти молодых девушек, погибших где-то в Карелии. По этому роману поставят фильм « А зори здесь тихие…»

Напишут и про блокаду Ленинграда, и про битвы за Сталинград и Москву. Юлиан Семёнов напишет про нашего разведчика, который приближал нашу общую победу, находясь глубоко в тылу врага. Да, это всё так и будет, поверь мне.

Ты представляешь себе, что спустя семьдесят пять лет с той страшной войны люди во всех городах и посёлках 9 мая будут выходить на улицы с портретами своих родных и близких, воевавших на той войне. Эта людская река будет течь так долго, несколько часов. Даже дети будут идти в одной колоне с взрослыми. В одном строю будут идти живые и мёртвые.

Это движение получит название «Бессмертный полк». Он пройдёт не только по территории России, но и по территории других стран, далёких от России – Америке, Аргентине, Бразилии, Австралии, в далёкой Африке. Так уж получится, что русские люди разъедутся по всему миру. Но они всегда будут помнить своих защитников поимённо.

Друг, не переживай, русский народ тебя никогда не забудет.

Несколько интересных сочинений

  • Образ и характеристика Юрия Живаго в Докторе Живаго Пастернака сочинение

    Юрий Живаго является главным героем всем известного романа Пастернака. У него довольно успешная карьера и благополучная жизнь. Он работает медиком, также у него есть жена Антонина. Юрий является сводным братом Ефграфа.

  • Сперанский в романе Война и мир образ и характеристика сочинение по Толстому

    Сперанский является выдающимся деятелем эпохи правления императора Александра I из династии Романовых. Его государственная деятельность приходится на Отечественную войну с Францией

  • Анализ рассказа Солнце, старик и девушка Шукшина

    Одним из интереснейших ранних рассказов Шукшина является произведение «Солнце, старик и девушка». Немного удивительно название произведения, но прочитав его понимаешь, что трудно более точно в трех словах описать

  • Какие истории рассказывал Илюша в рассказе Бежин луг Тургенева (истории Илюши)

    Илюша с братом работают на бумажной фабрике. Первая история, которую рассказал мальчик, произошла на рольне. Илюше с другими рабатами пришлось заночевать на фабрике. Дорога домой была долгой, а работы оставалось еще много

  • С тех пор, как человек изобрёл колесо, началась эра сначала двухколесного, а потом трёх- и четырёхколёсного транспорта. С каждым годом машин на улицах городов становится всё больше и больше

Понравилась статья? Поделитесь ей