Контакты

Плюсы монополистической конкуренции. Совершенная конкуренция и монополистическая конкуренция: сущность, характеристика, преимущества и недостатки

Понятие дифференциации товаров

Так как для монополистической конкуренции характерна дифференциация продукции, я рассмотрю это понятие глубже.

Дифференциация продукта возникает из-за существования следующих различий между сегментами рынка:

1) Качество. Оно не является одномерной характеристикой, т. е. не сводится только к тому, плохой это товар или хороший. Даже простые потребительские свойства самых простых продуктов удивительно разнообразны. Например, зубная паста должна:

Очищать зубы (это безусловно - она же зубная паста);

Дезинфицировать полость рта;

Укреплять эмаль зубов;

Укреплять дёсны;

Быть приятной на вкус и т. д.

И все эти свойства лишь в порядке исключения могут быть объединены в одном товаре. Во многих случаях выигрыш в одном свойстве продукта ведёт к проигрышу в другом. Поэтому отбор приоритетов в основных потребительских качествах продукта открывает возможности для широкого разнообразия продуктов. И все они становятся по-своему уникальны и находят своего потребителя - занимают свою нишу на рынке.

2) Мнимое качество. Основой дифференциации продуктов могут служить более того мнимые качественные различия между ними. Давно известен, в частности, тот факт, что значительный процент курильщиков на тестовых испытаниях оказывается неспособным отличить «свою» марку от других, хотя в обычной жизни преданно покупают только её. Обратим на это обстоятельство особое внимание: с точки зрения рыночного поведения потребителя не имеет значения, реально ли отличаются товары. Главное - чтобы ему так казалось.

3) Условия и услуги. Различия в сервисе объединяют вторую (после качества) группу факторов дифференциации продукции. Дело в том, что для широкой группы продуктов, в особенности для технически сложных потребительских товаров производственного назначения свойственен долговременный характер взаимодействия продавца и покупателя. Дорогая машина должна исправно работать не только в момент покупки, но и на протяжении всего срока службы. Полный цикл сервиса включает в себя сервис в момент покупки и предпродажное обслуживание. Каждая из этих операций может выполняться в разном объёме (или вообще не выполняться). В результате один и тот же продукт, как бы разлагается на целый спектр разновидностей, резко отличающихся по своим сервисным характеристикам и поэтому превращающихся вроде бы в совершенно разные товары.

В-третьих, она способствует формированию новых потребностей.

В-четвёртых, реклама создаёт дифференциацию продуктов там, где действительной разницы между ними нет. Как уже отмечалось, на рынке сигарет многие качественные отличия носят мнимый характер. Так вот за мнимыми отличиями качества очень часто скрываются реальные отличия в рекламной подаче товара, хотя потребитель об этом может и не подозревать.

Подведя итог, могу сказать, что дифференциация продукции обеспечивает фирмам известные монополистические преимущества. Но у этой ситуации есть ещё одна интересная сторона. Выход на монополистически конкурентный рынок не блокирован никакими барьерами, за исключением препятствий, связанных с дифференциацией продукции. Иными словами, дифференциация продукта не только создаёт для фирмы преимущества, но и помогает не дать в обиду их от конкурентов: не так-то легко повторить тонкий вкус изысканного ликёра или хотя бы равноценный ответ на удачную рекламную кампанию.

Достоинства и недостатки монополистической конкуренции

Монополистическая конкуренция имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам монополистической конкуренции относятся:

Дифференциация продукции расширяет возможности выбора потребителя;

Сильная конкуренция удерживает цены к уровню предельных издержек, которые находятся н минимально возможном для дифференцируемой продукции уровне (хотя и несколько выше, чем на рынке совершенной конкуренции);

Рыночная власть отдельной фирмы сравнительно мала, так что фирмы, большей частью, получают, а не устанавливают цены;

Это рынок наиболее благоприятный для покупателей.

Как правило, фирмы, действующие в условиях монополистической конкуренции, малы как относительно, так и абсолютно. Размер фирм жёстко ограничен быстрым появлением убытков от масштаба производства (отрицательный эффект масштаба производства). И если существующие фирмы полностью используют возможности экономии на масштабе производства, то отраслевое предложение вырастет за счёт входа в отрасль новых фирм, а не за счёт расширения деятельности старых.

Малые размеры и предопределяют основные недостатки этой модели рынка:

Нестабильность рыночных условий и неопределённость малого бизнеса. Если рыночный спрос слаб, то это может привести к финансовым потерям, банкротству, выходу из отрасли. Если рыночный спрос силён, то это усиливает новый приток фирм в отрасль и ограничивает получение прибылей выше нормального у действующих;

Малые размеры и жёсткое действие рыночных сил ограничивают финансовые возможности для риска и проведения НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и инновационной деятельности (поскольку для НИОКР необходим достаточный высокий минимальный размер предприятия). И хотя существуют исключения (персональный компьютер Apple был разработан впервые в гараже), большинство малых фирм не являются технически передовыми или инновационными.

В учебниках по экономической теории подробно разбираются классические структуры рынка – монополия и совершенная конкуренция (олиполия ). Это идеальные модели, крайне редко существующие в действительности. Реальные структуры находятся между этими противоположными полюсами, в той или иной мере обладая особенностями каждой из них. Одной из моделей, которые обычно встречаются на практике, является монополистическая конкуренция. Работают по этой модели средние и малые предприятия.

Что такое монополистическая конкуренция

В отличие от монополии, безраздельно господствующей в той или иной отрасли, при монополистической конкуренции одновременно действует много соперничающих фирм, предлагающих похожую продукцию. Данная рыночная система характеризуется следующими основными чертами:

  1. Дифференциация продукции . Продукция (или услуги) разных производителей не идентичны, т.е. не являются совершенными заменителями, а различаются по техническим характеристикам, качеству. Даже если в этом она одинакова, то каждый продавец стремится выделиться рекламой, упаковкой и иными потребительскими свойствами. Дифференциация имеется в сервисе и местоположении. Например, применяется различная тара, весовая дозировка. То есть каждый продает монопольный товар среди похожих.
  2. Множество продавцов. Не позволяют конкретной фирме значительно увеличить долю и влиять на цены.
  3. Невысокие барьеры входа-выхода . Связаны с небольшими исходным капиталом и размерами существующих предприятий; малым эффектом масштаба.
  4. Жесткая неценовая конкуренция . Фирма может производить товар с определенными показателями качества, изменять стимулирование сбыта.

Плюсы

  • Производителю легко войти на рынок и выйти с него.
  • В отличие от олиполии изготовитель может в некоторых границах устанавливать монопольную цену на свой товар независимо от действий конкурентов , хотя возможность «снять сливки» оказывается не такой прибыльной, как в случае чистой монополии.
  • Средняя доля, занимаемая конкретной фирмой, относительно небольшая , поэтому большинство вынуждены придерживаться среднего уровня цен.
  • Обилие конкурентов не позволяет ценам сильно отклоняться от минимально возможного уровня, хотя он и выше, чем при совершенной конкуренции.
  • Наличие большого количества продавцов делает невозможным их сговор с целью ограничения выпускаемого объема и подъема цен.
  • Большое разнообразие субститутов выгодно потребителю, который может выбрать их в соответствии со своими предпочтениями и представлениями о качестве. Влияют на выбор условия и дополнительные услуги, связанные с продажей, например, более выгодные условия покупки или наличие постгарантийного обслуживания. Доступность и размещение тоже могут существенно повлиять на решение покупателя. Например, он может стать завсегдатаем не супермаркета «Магнит», расположенного за три квартала, а находящегося в соседнем доме небольшого магазина местной сети, предлагающего как продукты питания, так и непродовольственный ширпотреб.
  • Постоянное совершенствование продукции приводит не только к удовлетворению существующих, но и появлению новых потребностей людей, а также повышению качества жизни.
  • Большинство производителей не хотят быть фирмами-однодневками и на долгосрочную перспективу выпускают добросовестную рекламу, которой можно верить, а также выделяют готовую продукцию товарными знаками, торговыми марками, красивым дизайном, привлекательной упаковкой. Они понимают, что иначе могут потерять своего потребителя.
  • Введение в России системы электронных расчетов и развитие интернет-торговли не только ускоряют товарооборот и расширяют нишу, позволяя конкурировать с более крупными предприятиями, но и ведут к укрупнению бизнеса . Выход на рынки других стран упрощается, что позволяет повысить конкурентоспособность.

Минусы

  • Барьер входа выше , чем при совершенной конкуренции, из-за дифференциации продукции и предпочтений потребителей к определенной марке. Новичок должен не только выпускать конкурентоспособную продукции, но обладать способностью переманить к себе покупателей имеющихся фирм.
  • Ограниченные возможности для инновационной деятельности и риска , обусловленные величиной предприятий. Размер фирмы обычно мал и абсолютно, и относительно других субъектов экономической деятельности. Препятствует его росту быстрое появление убытков из-за отрицательного эффекта масштаба. Развивать производство для полного использования экономии на масштабе невыгодно, поскольку получаемая прибыль в долгосрочной перспективе будет побуждать входить в отрасль новых игроков и приводить к росту совокупного предложения. Суммарный спрос будет перераспределяться на большее количество конкурентов, и спрос на продукцию конкретной фирмы снизится.
  • Большое количество и разнообразие конкурирующих не одинаковых товаров , но близких по свойствам, а также относительно свободное вхождение на рынок не дает производителю поднять цену максимально выгодно для него.
  • Реклама становится обязательным атрибутом деятельности хозяйствующих единиц не только для увеличения прибыли. При ее отсутствии можно потерять место на рынке. Мало того, данная статья расходов может стать барьером на пути вхождения в отрасль и снизить остроту соперничества.
  • Стоимость товара для покупателя ниже, чем при чистой монополии . Если его не устраивает стоимость, он может уйти к другому продавцу, поступившись своей приверженностью к конкретному сорту, упаковке и другим свойствам товара.
  • Потребитель покупает продукцию не по минимально возможной стоимости , поскольку производители предпочитают производить меньше товаров, чем необходимо для удовлетворения спроса, искусственно создавая дефицит. Это делается для того, чтобы равновесие спроса и предложения происходило при большей цене.

Выводы

Итак, являясь промежуточным типом олиполии и чистой монополии, монополистическая конкуренция содержит черты обеих. В то же время она является полноценной структурой , имея собственные свойства. Монополистический конкурент может единолично повышать цены на продукцию, создавая искусственный дефицит. Но это происходит не из-за барьеров входа на рынок, а из-за дифференциации, поэтому повышение цены ограничено перетеканием потребителей к товарам-субститутам, и часто для повышения эффективности бизнеса предприниматели совершенствуют и дифференцируют изготавливаемый продукт.

Часть ресурсов не используется, поскольку производитель не стремится минимизировать убытки, что неэффективно с точки зрения общества. С другой стороны, избыточные мощности создают базу для дифференцирования, и потребители могут выбирать из широкого разнообразия благ те, которые соответствуют их вкусам. Поэтому государству и обществу нужно сопоставлять удовлетворение потребностей граждан от разнообразия с переплатой из-за менее эффективного использования ресурсов.

Это рынок наиболее благоприятный не только для покупателя, но и фирм небольшого размера , которым для достижения максимизации прибыли необязательно следовать по пути укрупнения бизнеса, а можно больше внимания уделять исследованию предпочтений потребителей, правильному позиционированию и совершенствованию своего продукта, анализу достижений конкурентов и следовать мировым тенденциям.

Тема 7. Конкуренция и монополия в экономической системе

7.1 Сущность и роль конкуренции в экономической системе. Условия возникновения конкуренции. Ценовая и неценовая конкуренция, внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция – характеристика, преимущества и недостатки

7.2 Совершенная конкуренция и монополистическая конкуренция: сущность, характеристика, преимущества и недостатки

7.3 Олигополия и монополия: сущность, характеристика, преимущества и недостатки. Виды монополий: естественная, искусственная, открытая, закрытая

7.4 Горизонтальная и вертикальная интеграция, диверсификация – как способы образования монополий. Формы и характеристика монопольных объединений. Монопольная власть: сущность и формы проявления. Сущность монопольной цены

7.5 Антимонопольное регулирование экономики: сущность, цели и методы. Антимонопольное законодательство и его роль в экономической системе. Антимонопольная политика в РФ. Функции Федеральной антимонопольной службы РФ.

Сущность и роль конкуренции в экономической системе. Условия возникновения конкуренции. Ценовая и неценовая конкуренция, внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция – характеристика, преимущества и недостатки

Конкуренция - важнейший элемент рынка, играющий решающую роль в повышении качества продукции, работ и услуг, снижении производственных затрат, в освоении в производстве технических новинок и открытий.

Существуют различные определения конкуренции, в зависимости от позиций, занимаемых теоретиками. По самому общему определению, конкуренция – это соперничество между участниками рынка.

По мнению неоклассиков, конкуренция есть борьба за экономические ресурсы, за утверждение устойчивой ниши на рынке.

Представители неолиберального направления (Ф.Хайек) делают упор на роль информации, которая осуществляется через движение цен, связывает производителей и потребителей.

Конкуренция –противоборство, соперничество между участниками рыночного хозяйства за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров и услуг с целью получения максимальной прибыли.

Роль конкуренции заключается в том, что она способствует установлению на рынке определенного порядка, гарантирующего производство достаточного количества качественных и продающихся по равновесной цене благ.

Основными условиями возникновения конкуренции являются:

· полная хозяйственная (экономическая) обособленность каждого товаропроизводителя,

· полная зависимость товаропроизводителя от конъюнктуры (состояния) рынка на определенное время,

· противостояние всем другим товаропроизводителям в борьбе за покупательский спрос.


В различных отраслях экономики складывается разное состояние конкуренции. Между полюсами – чистая конкуренция и чистая монополия – находятся такие типы конкуренции, как монополистическая конкуренция и олигополия.

Классификация видов конкуренции :

1. По месту возникновения :

Внутриотраслевая;

Межотраслевая.

Внутриотраслевая конкуренция – соперничество между производителями однородной продукции, которая ведет к техническому прогрессу, снижению издержек производства и цен на товары. Также, внутриотраслевая конкуренция – это соперничество между предпринимателями одной отрасли хозяйства за более выгодные условия выпуска и сбыта товаров. Эта конкуренция возникает, потому что предприятия отрасли существенно различаются между собой по качеству используемых средств производства (оборудования, станков), технической оснащенности и квалифицированности рабочей силы, вследствие чего возникают различия по величине стоимости выпускаемых изделий и размеру прибыли в расчете на единицу продукции. Внутриотраслевая конкуренция ведет к установлению единой рыночной цены на данный вид продукции, средней нормы прибыли:

В рамках данного вида конкуренции действует закон: «…на равновеликий капитал необходимо получить равновеликую прибыль…».

Межотраслевая конкуренция – соперничество между производителями разных товаров и позволяет найти сферу более прибыльного вложения капитала. В основе стимулов межотраслевой конкуренции лежит стремление предпринимателей к получению максимальной прибыли, поиску наиболее выгодной сферы приложения капитала. Под действием межотраслевой конкуренции капитал устремляется в отрасли, характеризующиеся в данный момент наивысшей нормой прибыли. В результате такого «перелива» капитала увеличивается выпуск, соответственно возрастает предложение товаров в отрасли, имеющие высокую норму прибыли, а это, в свою очередь, приведет к снижению рыночной цены и уменьшению нормы прибыли. Межотраслевая конкуренция воздействует на изменение направления вложения капитала, на его распределение по сферам экономики, т.е. регулирует потоки капиталовложений.

Основные черты вышеуказанных видов конкуренции приведены в таблице 7.1.

Таблица 7.1

Сравнительные черты видов конкуренции

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Черты рынка монополистической конкуренции, ее влияние на экономическую эффективность. Теория монополистической конкуренции, краткосрочный и долгосрочный периоды. Следствия несовпадения точки долговременного равновесия с точкой минимума средних затрат.

    презентация , добавлен 13.04.2015

    Основные понятия и черты монополистической конкуренции. Связь и различия рынков монополистической и совершенной конкуренций. Равновесие на рынке в долгосрочном и краткосрочном периоде времени. Эффективность и неэффективность монополистической конкуренции.

    курсовая работа , добавлен 03.04.2016

    Экономическая сущность и характерные особенности рынка монополистической конкуренции. Формирование цены и объема производства на рынке монополистической конкуренции. Процессы дифференциации продукта, количество продавцов на рынке, вход в отрасль.

    курсовая работа , добавлен 18.08.2013

    Монополистическая конкуренция: понятие, условия существования, общие черты, сходства и различия с другими типами рынка. Ценообразование и объём производства в условиях монополистической конкуренции. Равновесие фирмы в краткосрочном и долгосрочном периоде.

    курсовая работа , добавлен 05.03.2011

    Монополистическая конкуренция как тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, ее общая характеристика и отличительные особенности, направления и этапы развития в современных условиях. Описание рынков олигополии и монополистической конкуренции.

    курсовая работа , добавлен 09.05.2011

    Характеристика современного рынка монополистической конкуренции. Равновесие фирмы – монополистического конкурента в краткосрочном и долгосрочном периоде. Издержки монополистической конкуренции. Основные признаки структуры монополистической конкуренции.

    реферат , добавлен 09.07.2015

    Абстрактная модель монополистической конкуренции в краткосрочном периоде. Определение цены и объема производства при монополистической конкуренции. Основные формы капитала. Важнейшие особенности ссудного капитала, его источники. Факторы нормы процента.

    контрольная работа , добавлен 01.10.2014

    Основные черты монополистической конкуренции, характеристика вариантов ценообразования. Равновесие монопольно-конкурентной фирмы. Главные признаки естественной монополии, ее виды. Антимонопольное регулирование экономики, преимущества ее рыночного типа.

    отчет по практике , добавлен 22.12.2014

В данном разделе мы рассмотрим структуру рынка, при которой действуют многочисленные фирмы , продающие близкие, но не совершенные товары-заменители. Такую принято называть монополистической конкуренцией монополистической в том смысле, что каждый производитель является над своим вариантом товара и — поскольку существует значительное число конкурентов, продающих подобные товары.

Основы модели монополистической конкуренции и само название были разработаны в 1933 г. Эдвардом Х. Чемберленом в работе "Теория монополистической конкуренции".

Основные черты монополистической конкуренции:

  • Дифференциация продукции
  • Большое количество продавцов
  • Относительно низкие барьеры вхождения и выхода из отрасли
  • Жесткая неценовая конкуренция

Дифференциация продукции

Дифференциация продукции — ключевая характеристика данной рыночной структуры. Она предполагает наличие в отрасли группы продавцов (производителей), выпускающих близкие, но не однородные по своим характеристикам товары, т.е. товары, не являющиеся совершенными заменителями.

Дифференциация товаров может быть основана на:

  • физических характеристиках товара;
  • месторасположении;
  • "мнимых" различиях, связанных с упаковкой, торговой маркой, имиджем фирмы, рекламированием.
  • Кроме того, иногда делят дифференциацию на горизонтальную и вертикальную:
  • вертикальная основана на делении товаров по качеству или какому другому схожему критерию, условно на "плохие" и "хорошие"(выбор телевизора — "Темп" или "Panasonic");
  • горизонтальная предполагает, что при примерно равных ценах покупатель делит товары не на плохие-хорошие, а на соответствующие и не соответствующие его вкусу (выбор автомобиля — Volvo или Alfa-Romeo).

Создавая свой собственный вариант продукта, каждая фирма приобретает как бы ограниченную монополию. Существует только один производитель бутербродов Биг Мак, только один производитель зубной пасты Аквафреш, только один издатель журнала Экономическая школа и т.д. Тем не менее, они все сталкиваются с конкуренцией со стороны компаний, предлагающих товары-заменители, т.е. действуют в условиях монополистической конкуренции.

Дифференциация товаров создает возможность ограниченного влияния на рыночные цены , так как многие потребители сохраняют приверженность к конкретной марке и фирме даже при некотором повышении цен. Однако данное влияние будет относительно небольшим из-за схожести товаров конкурирующих фирм. Перекрестная эластичность по спросу между товарами монополистических конкурентов является достаточно высокой. Кривая спроса имеет небольшой отрицательный наклон (в отличие от горизонтальной кривой спроса при совершенной конкуренции) и также характеризуется высокой эластичностью спроса по цене.

Большое количество производителей

Аналогично совершенной конкуренции, монополистическая конкуренция характеризуется большим количеством продавцов , так что отдельная фирма занимает небольшую долю отраслевого рынка. Как следствие, монополистически конкурирующая обычно характеризуется как абсолютно, так и относительно малыми размерами.

Большое количество продавцов:
  • с одной стороны, исключает возможность сговора и согласованных действий между фирмами с целью ограничения объема выпуска и повышения цен;
  • с другой — не позволяет фирме существенным образом влиять на рыночные цены .

Барьеры вхождения в отрасль

Вхождение в отрасль обычно не затруднено, что связано с:

  • малым ;
  • небольшими первоначальными инвестициями;
  • небольшим размером уже действующих предприятий.

Вместе с тем из-за дифференциации продукции и приверженности потребителей к фирменной марке вхождение на рынок более сложно, чем при совершенной конкуренции. Новая фирма должна не только производить конкурентоспособную продукцию, но и быть способной привлечь к себе покупателей уже действующих фирм. Это может потребовать дополнительных издержек на:

  • усиление дифференциации своей продукции, т.е. обеспечение ей таких качеств, которые отличали бы ее от уже имеющихся на рынке;
  • рекламу и стимулирование сбыта.

Неценовая конкуренция

Жесткая неценовая конкуренция — также характерная черта монополистической конкуренции. Фирма, действующая в условиях монополистической конкуренции, может применять три основных стратегии влияния на объем продаж:

  • изменять цены (т.е. осуществлять ценовую конкуренцию );
  • производить товар с определенными качествами (т.е. усиливать дифференциацию своего товара по техническим характеристикам , качеству, услугам и прочим аналогичным показателям);
  • пересмотреть стратегию рекламы и сбыта (т.е. усиливать дифференциацию своего товара в области стимулирования сбыта ).

Две последних стратегии относятся к неценовым формам конкуренции и более активно используются компаниями. С одной стороны, ценовая конкуренция затруднена из-за дифференциации продукции и приверженности потребителей к конкретной товарной марке (снижение цены может вызвать не такой значительный отток покупателей от конкурентов, чтобы компенсировать потери в прибылях), с другой — большое количество фирм в отрасли ведет к тому, что эффект от рыночной стратегии отдельной компании распределится среди столь большого количества конкурентов, что будет практически нечувствителен и не вызовет немедленного и целенаправленного ответа со стороны других фирм.

Обычно предполагается, что модель монополистической конкуренции наиболее реалистична в отношении рынка услуг (розничная торговля, услуги частнопрактикующих врачей или юристов, парикмахерские и косметические услуги и т.п.). Что касается вещественных благ таких, как различные сорта мыла, зубной пасты или безалкогольных напитков, то их производство, как правило, не характеризуется небольшими размерами, многочисленностью или свободой вхождения на рынок фирм-производительниц. Поэтому более правильно предположить, что оптовый рынок этих товаров относится к олигопольной структуре, а розничный рынок — к монополистической конкуренции.

Понравилась статья? Поделитесь ей