Контакты

От каких факторов зависит полезность блага. Микроэкономика

Лекция: Теория поведения потребителя

План:

1. Полезность блага. Основные постулаты теории поведения потребителя. Особенности потребительского спроса.

2. Количественная и порядковая теория полезности.

3. Кривые безразличия. Бюджетная линия. Равновесие потребителя

4. Эффект замещения и эффект дохода. Товары Гиффена. Излишек потребителя.

Полезность блага. Основные постулаты теории поведения потребителя. Особенности потребительского спроса.

Каждый продукт обладает полезностью, если он способен удовлетворять определённые потребности людей. Полезность – это способность вещей удовлетворять потребности людей.

Именно в ситуации выбора полезность благ выявляет своё экономическое назначение – служить критерием отбора, показывать, насколько необходимо именно данному потребителю то или иное благо, определять, к чему потребитель применительно к данным условиям стремится. В понятии «полезность» воплощается целевая функция действий потребителя в процессе выбора, количественное значение которой он и стремится максимизировать.

Каждый потребитель самостоятелен в своём выборе полезности для него тех или иных благ. Поэтому избежать субъективности в оценке полезности нельзя.

В результате исследований в XIX в. была выявлена закономерность: потребляемые последовательно части какого-либо блага обладают для потребителя убывающей полезностью. При этом предполагается, что вкусы потребителя неизменны, а функция потребления непрерывна. Рассмотрим общую и предельную полезность потребленного блага (рис 1).


Рис. 1. Общая (а) и предельная (б) полезность

Любому бесконечно малому увеличению количества блага Q соответствует прирост общей полезности – TU (рис. 1 а). Несмотря на то что общая полезность (ТU) с увеличением количества благ постепенно возрастает, предельная полезность (МU) каждой дополнительной единицы блага неуклонно уменьшается (рис. 1 б). Максимум удовлетворения общей полезности достигается в точке А, когда предельная полезность становится равной нулю. Это и означает, что благо полностью удовлетворяет потребность. Если дальнейшее потребление блага приносит вред (предельная полезность блага отрицательна), то общая полезность снижается (отрезок АВ на обоих графиках).

Представители австрийской школы К. Менгер, Е. Беем-Баверк, Ф. Визер обосновали положение о том, что количество является одним из важнейших факторов, влияющих на цену в условиях ограниченности ресурсов. Чем большим количеством блага мы обладаем, тем меньшую ценность имеет для нас каждая дополнительная единица этого блага. Таким образом, цена блага определяется не общей, а предельной полезностью для потребителя .


Данное положение объясняет парадокс воды и алмаза. Вода жизненно необходима, но поскольку она находится в изобилии, ее общая полезность большая, а предельная маленькая. Алмазы, являясь предметами роскоши, количественно редки, следовательно, их общая полезность мала, а предельная велика. Так как цены определяются предельной полезность, то цена воды минимальная, а алмазов максимальная.

Поскольку предельная полезность экономического блага для потребителя снижается, то производитель может продать дополнительное количество своей продукции лишь в том случае, если снизит цену. Функция полезности – это функция, показывающая убывание предельной полезности блага с ростом его количества. MU = ΔTU / ΔQ

Функция полезности лежит в основе потребительского выбора.

Потребительский выбор – это выбор, максимизирующий функцию полезности рационального потребителя в условиях ограниченности ресурсов (денежного дохода). Функция полезности максимизируется, когда денежный доход потребителя распределяется таким образом, что каждый последний рубль, затраченный на приобретение любого блага, приносит одинаковую предельную полезность.


MU - предельная полезность; P – цена товара; 1,2, n, X, Y – виды товаров

В современной теории потребительского выбора предполагается, что:

1. денежный доход потребителя ограничен;

2. цены не зависят от количества благ, покупаемых отдельными домохозяйствами;

3. все покупатели знают предельную полезность всех продуктов;

4. потребители стремятся максимизировать совокупную полезность.

Теория потребительского поведения основывается на следующих постулатах:

1. . Множественность видов потребления. Каждый потребитель желает потреблять множество разнообразных индивидуальных благ

2. Ненасыщаемость. Большее количество блага всегда предпочтительнее меньшего. Если набор Х 1 содержит столько же единиц каждого блага, что и набор Х 2 , то набор Х 1 безразличен набору Х 2 . Если же набор Х 1 содержит большее количество единиц хотя бы одного товара, то набор Х 1 предпочтительнее («лучше») набора Х 2 .

3. Транзитивность. Если потребитель предпочитает набор Х 1 набору Х 2 , а набор Х 2 – набору Х 3 , то он, следовательно, предпочитает и набор Х 1 набору Х 3 , т.е. если Х 1 > Х 2 и Х 2 > Х 3 , то Х 1 > Х 3 . Точно так же, если Х 1 > Х 2 , а Х 2 = Х 3 или Х 1 = Х 2 , а Х 2 > Х 3 , то Х 1 > Х 3 , а если Х 1 = Х 2 и Х 2 = Х 3 , то Х 1 = Х 3 .

4 . . Субституция . Потребитель согласен отказаться от блага А, если ему предложат взамен большее количество блага-субститута

5. Убывающая предельная полезность. Предельная полезность какого-либо блага зависит от его общего количества, которым располагает данный потребитель

Наряду с общими принципами выбора рационального потребителя существуют особенности, которые определяются влиянием на него вкусов и предпочтений. Рассмотрим классификацию потребительского спроса по Х. Лейбенстайну (рис. 2).

Рис.2. Классификация потребительского спроса (по Х. Лейбенстайну).

Функциональным спросом является такая часть спроса, которая обусловлена потребительскими свойствами, присущими самому экономическому благу (товару или услуге).

Нефункциональным спросом является такая часть спроса, которая обусловлена такими факторами, которые непосредственно не связаны с присущими экономическому благу качествами.

В нефункциональном спросе выделяют:

Социальный спрос – он связан с отношением покупателей к товару. Здесь выделяют три эффекта:

1. Эффект присоединения к большинству – это эффект увеличения потребительского спроса, связанный с тем, что потребитель, следуя общепринятым нормам, покупает тот же товар, что и другие. Зависимость от мнения других прямая. Кривая спроса здесь более эластична.

2. Эффект сноба – это эффект изменения спроса из-за того, что другие люди потребляют этот товар. Зависимость от мнения других обратная, поэтому кривая спроса здесь менее эластична.

3. Эффект Веблена – это эффект увеличения потребительского спроса, связанный с тем, что товар имеет более высокую (а не более низкую) цену. Цена товара здесь складывается из двух частей: реальной и престижной. Эффект Веблена похож на эффект сноба. Различие состоит в том, что эффект сноба зависит от размеров потребления остальных, тогда как эффект Веблена зависит от цены. Если доминирует данный эффект, то кривая потребительского спроса менее эластична и имеет отрезки с положительным наклоном.

Спекулятивный спрос возникает в обществе с высокими инфляционными ожиданиями, когда опасность повышения цен в будущем стимулирует дополнительное потребление (покупку) товаров в настоящем.

Нерациональный спрос – это незапланированный спрос, возникший под влиянием сиюминутного желания, внезапного изменения настроения, каприза, то есть спрос, который нарушает предпосылку о рациональном поведении потребителя.

В рыночной экономике создаваемые людьми блага поступают в распоряжение потребителей посредством обмена. В каждой стране производится и поставляется на рынок огромное множество разнообразных благ. Столь же многообразны потребности людей. Встречая на рынке огромное количество разнообразных благ и располагая ограниченными возможностями, люди вынуждены делать выбор , какие блага и в каком количестве потреблять.

Чем же руководствуются потребители при выборе благ?

Прежде всего, мы предполагаем, что большинство потребителей разумные люди и ведут себя рационально, стремясь получить большую выгоду. Это означает, что они покупают такие блага, потребление которых приносит им наибольшее удовлетворение или обладают большей полезностью. Что же такое полезность благ?

Понятие «полезность» блага (U - от англ, utility) употребляется в двух значениях.

Первое - это полезность блага вообще - его способность удовлетворять какую-либо потребность человека.

Второе - полезность блага с точки зрения каждого отдельного потребителя - это удовлетворение, которое он получает от потребления какого-либо блага.

Полезность благ вообще зависит от их естественных или физических свойств. Естественные свойства благ, а значит, их полезность вообще в первом значении изучаются техническими науками (физика изучает теплопроводность различных металлов, агрономия - плодородие почвы и т.д.).

Экономически полезным любое благо является тогда, когда люди готовы жертвовать чем-либо для его получения (затрачивать силы, время, деньги), а эта готовность зависит, прежде всего, от того, какое удовлетворение каждый человек получает от потребления различных благ. Поэтому объектом экономической науки является полезность благ во втором значении.

Признание людьми полезности благ и оценка степени этой полезности, то есть значимости того или иного блага для индивида называется

ценностью (V- от англ, value). Люди ценят только то, что им полезно, и чем полезнее благо, тем оно ценнее.

Однако в реальной действительности можно встретить немало случаев, когда, на первый взгляд, нет никакой связи между полезностью и ценностью благ. Это случаи, когда:

  • очень полезные вещи почти или вовсе не ценятся людьми (воздух, вода), а вредные имеют высокую ценность (табак, наркотики);
  • одно и то же благо одними людьми ценится очень высоко, а для других вообще не имеет никакой ценности (сигареты для курящих и некурящих людей);
  • разные единицы одного и того же блага для одного и того же потребителя ценятся по-разному: с увеличением количества какого-либо блага в распоряжении индивида каждая дополнительная его единица ценится все меньше и наоборот.

Такие факты долгое время мешали экономической науке увязать ценность благ с их полезностью. В середине XIX в. появилась теория, которая помогла объяснить сложность связи между полезностью и ценностью благ, получившая название теории предельной полезности. Ее автор - немецкий экономист и математик Генрих Герман Госсен (1810- 1858). Затем эта теория была поддержана и развита экономистами с мировыми именами: англичанином Уильямом Джевонсом (1835-1882), австрийцем Карлом Менгером (1840-1921), русским экономистом М. И. Туган- Барановским (1865-1919). Эта теория широко используется современной экономической наукой. Она помогает объяснить поведение потребителей на рынках товаров и услуг.

В основе этой теории лежит разграничение полезности и ценности отдельных единиц благ и общей полезности и ценности их определенных количеств для каждого индивида. Люди ценят полезность любого блага не вообще, а полезность его отдельных единиц, удовлетворяющих различные по важности для жизни и по степени напряженности потребности.

Согласно этой теории, полезность и ценность каждой единицы любого блага зависит:

от степени важности (настоятельности) удовлетворяемой с его помощью потребности. Чем важнее потребность, тем полезнее единица блага, с помощью которого она удовлетворяется. Пример: мешок зерна, используемый для помола на муку и последующей выпечки хлеба, полезнее, чем такой же мешок зерна для вскармливания попугаев;

от степени напряженности потребности, которая, в свою очередь, зависит от количества блага в распоряжении индивида. Чем больше единиц какого-либо блага в распоряжении индивида, тем полнее удовлетворяется потребность в нем, ослабевает настоятельность ее удовлетворения, ее напряженность. Поэтому каждая дополнительная единица любого блага становится менее полезной и ценной. Пример: третий стакан лимонада доставит меньшее удовлетворение, чем первый;

от количества заменителей у блага. Чем больше субститутов у блага, тем легче заменить его в удовлетворении какой-либо потребности другим благом, тем менее полезным и ценным является оно само.

Удовлетворение, которое получает индивид от потребления дополнительно приобретаемой, либо которого лишается при потере одной единицы любого блага, называется предельной полезностью (MU - от англ. marginal - край, граница, последний предел). Она находится на границе количественных изменений блага. По-другому - это полезность изменяющейся части блага. Термин «предельная полезность» был впервые введен в 1883 г. австрийцем Ф. Визером (1851-1926). Г. Госсен употреблял термин «ценность предельного атома».

Общая полезность (TU - от англ, otal utility) определенного числа единиц какого-либо блага при изменении его количества изменяется на величину предельной полезности последней единицы, которую потребитель получает дополнительно, либо которой лишается при сокращении количества блага, и равна сумме предельных полезностей его отдельных единиц:

Поэтому предельную полезность блага можно также определить как величину, на которую изменяется общая полезность блага при изменении его количества на одну единицу. Она рассчитывается как отношение прироста величины общей полезности к приросту количества блага:

Каждая потребность, как уже говорилось, в процессе ее удовлетворения все более насыщается, то есть ослабевает ее напряженность. Поэтому каждая последующая единица блага снимает напряженность меньшей силы и доставляет меньшее удовлетворение, нежели предыдущая. На этом основании сформулирован закон убывающей предельной полезности благ при увеличении их количества в распоряжении индивида. Согласно этому закону, предельная полезность каждой единицы какого-либо блага находится в обратной зависимости от его количества, имеющегося в распоряжении индивида. Он известен еще как Первый закон Госсена. Суть его заключается в следующем:

в одном непрерывном акте потребления блага однократного использования полезность каждой его последующей единицы убывает, достигая в определенном пункте нуля, а затем превращается в свою противоположность - в отрицательную полезность (пятый выпитый стакан лимонада может вызвать отвращение к нему). Голливудская звезда Джулия Робертс в одном своем интервью рассказывала, что она во время участия в съемках итальянского фильма в одной из сцен должна была съесть подряд восемь кусков пиццы. «Нетрудно догадаться, что божественный вкус пиццы отошел на второй план уже где-то после пятого куска»;

при повторном акте потребления благ длительного использования полезность их уменьшается по сравнению с их полезностью при первоначальном потреблении (интересный роман при неоднократном прочтении, обувь при длительном ношении и т.п.).

Действие этого закона может иметь и обратную силу: при уменьшении количества блага предельная полезность остающихся единиц увеличивается.

Действие закона убывающей предельной полезности благ можно проиллюстрировать с помощью уже известной нам таблицы Менгера. С помощью этой таблицы можно условно (в баллах) оценить полезность каждой единицы блага в зависимости от того, какую по важности потребность она удовлетворяет, и какую ступень напряженности каждой потребности она снимает. Из таблицы видно, что полезность каждой последующей единицы блага (предельная полезность), удовлетворяющей потребности разной степени важности, а также снимающей разные ступени напряженности каждой потребности, уменьшается. В пунктах полного насыщения каждой потребности она равна нулю, а затем превращается в отрицательную величину.

Из таблицы также видно, что предельная полезность единиц благ, удовлетворяющих менее важные потребности, может быть выше предельной полезности единиц благ, удовлетворяющих более важные потребности. Это возможно тогда, когда важная потребность удовлетворяется полнее, чем менее важная (первая единица для удовлетворения третьей по важности потребности имеет большую полезность - 8 баллов, чем пятая единица для удовлетворения первой более важной потребности - 6 баллов). Зависимость


Рис. 1.

предельной полезности блага от его количества можно наглядно представить в виде диаграммы (рис. 1).

Общая полезность с увеличением количества блага возрастает, но так как предельная полезность его дополнительных единиц уменьшается, то величина прироста общей полезности все время уменьшается и наоборот. После того как какая-либо потребность насыщена полностью, дополнительные единицы блага могут иметь отрицательную предельную полезность. Когда предельная полезность становится величиной отрицательной, это означает ущерб, вред от излишнего потребления последующих единиц блага. Поэтому общая полезность при увеличении количества блага с определенного пункта может начать уменьшаться. Динамику общей полезности блага можно наглядно представить в виде диаграммы (рис. 2).


Рис. 2.

В рыночной экономике жизненные блага поступают в потребление посредством их обмена (купли-продажи). Потребители имеют статус покупателей, а производители - статус продавцов. Готовность потребителей платить за каждую единицу какого-либо блага большую или меньшую цену зависит от ценности для них этого блага. Основой ценности благ является их полезность.

Так как полезность дополнительных единиц каждого бла!а уменьшается, то снижается и ценность каждой его дополнительной единицы. При этом, если количество какого-либо блага достаточно дтя удовлетворения конкретной потребности, то его ценность будет невысокой, даже если удовлетворяемая им потребность очень важная. И наоборот, если не очень важная потребность удовлетворяется недостаточно полно, то ценность блага, с помощью которого она удовлетворяется, будет очень высокой.

Этим объясняется то, почему, например, золото ценится выше хлеба. Потребность в золоте менее важная для жизни, чем потребность в хлебе. Однако общий запас золота по сравнению с потребностью в нем гораздо меньше хлебного. Потребности в хлебе могут быть насыщены полностью, потребности в золоте далеки от насыщения. В экономической теории известен так называемый «парадокс Смита». Суть его: вода для человека гораздо полезнее алмаза. Почему же алмазы стоят так дорого, а вода ценится ничтожно мало? Ответ на этот вопрос и дает теория предельной полезности.

Так как все единицы какого-либо блага идентичны , взаимозаменяемы, то каждую из них потребитель оценивает одинаково , а именно приравнивает к предельной полезности последней единицы. Поэтому общая ценность (TV) какого-либо количества блага - есть произведение предельной полезности последней единицы блага на количество его единиц

(TV=MU n Q).

Общая ценность блага с увеличением его количества так же, как и общая полезность, сначала увеличивается, однако медленнее, чем общая полезность, и раньше, чем последняя начинает снижаться.

Так как общая полезность определяется как сумма предельных полезностей отдельных единиц блага, а общая ценность - как произведение

Рис.

предельной полезности последней единицы на количество единиц, то общая полезность любого количества блага превышает его общую ценность на величину, которая называется чистой выгодой (NA - от англ, net advantage): NA=TU-TV. Соотношение общей полезности и общей ценности и величину чистой выгоды можно представить графически (рис. 3).

Отрезок 05 измеряет величину предельной полезности (MU) блага в количестве, соответствующем отрезку Oq. Значит, величина общей ценности (TV) этого количества блага измеряется площадью прямоугольника Oqa5. Величина же общей полезности блага (TU) в количестве q измеряется площадью OqalO.

Рост потребления блага повышает общее удовлетворение субъекта. Но общая ценность блага в его глазах от этого понижается (после q). Люди обычно перестают замечать и ценить то, чем обладают в большом количестве («Что имеем, не храним, потерявши плачем», «Чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей»). Благо в объеме, позволяющем насыщать все ступени потребности и полностью снимать ее напряженность, теряет для субъекта ценность, хотя общая польза при этом достигает максимума (в точке пересечения кривой MU с абсциссой).

Площадь 5а 10 измеряет чистую выгоду потребителя. Ее величина зависит от размера избытка реальной общей пользы от данного объема блага над его общей ценностью. Это - разница между тем, что человек фактически получает, и тем, во что он оценивает получаемое.

Целью потребителя, ради которой он покупает товар, является удовлетворение своих запросов и потребностей и получение удовольствия от потребления товаров и услуг. Главным фактором потребительского выбора является полезность того или иного товара.

Полезность – это степень удовлетворения потребностей индивидов, которую они получают при потреблении товаров или услуг либо ведении какой-либо деятельности.

общая полезность (total utility ) представляет собой совокупную полезность, получаемую в результате потребления всех единиц блага. Общая полезность возрастает по мере увеличения потребления, но не пропорционально объему потребления, и постепенно затухает, пока не дойдет до нуля.

Материальные блага важны не сами по себе, а потому, что люди с их помощью удовлетворяют свои потребности, например, утоление голода, защита от непогоды, домашний комфорт. Каждый индивид по-своему оценивает то или иное благо. Одним словом, полезность – это суждение человека о благе.

Понятие “полезность” было введено в экономическую науку английским философом Иеремией Бентамом (1748–1832). Сегодня вся наука о рыночной экономике, по сути, держится на двух теориях: полезности и стоимости. С помощью категории полезности объясняется действие закона спроса, т.е. почему с ростом цены товара величина спроса на него падает, и наоборот.

Следует отметить, что полезность является субъективным понятием. То, что нравится и полезно для одного человека, может не нравиться или быть совершенно бесполезно для другого. поэтому точному количественному измерению она не поддается. Однако экономисты установили, что полезность обладает свойством порядковой измеримости, с помощью которого можно выяснить, уменьшается или увеличивается степень удовлетворения потребителя при увеличении количества потребляемых благ, хотя саму эту степень удовлетворения точно определить нельзя.

Для удобства оценки степени удовлетворения полезности введена условная единица измерения, которую назвали “ютиль” (от англ . utility– полезность). Она позволяет установить зависимость между количеством потребляемых единиц блага и добавочной (дополнительной) полезностью, извлекаемой из каждой последующей потребляемой единицы. Это, в свою очередь, определяет ценность продукта в глазах покупателя, а значит, максимальную цену, по которой он готов его купить.

Различают две формы полезности: совокупную и предельную. Совокупная полезность представляет собой общую полезность, получаемуюв результате потребления всех единиц блага. Совокупная полезность возрастает по мере увеличения потребления, но не пропорционально объему потребления, и постепенно затухает, пока не дойдет до нуля.

Предельная полезность – добавочная полезность, прибавляемая каждой последней потребленной единицей блага. Один из видных представителей маржиналистского (от англ . marginal – предельный) направления экономической теории – американский экономист Уильям Джевонс (1835–1882) писал: “Когда получено определенное количество предмета, дальнейшее количество нам безразлично или даже может вызвать отвращение. Каждое последующее приложение будет обыкновенно вызывать чувства менее интенсивные, чем предыдущие. Тогда полезность последней доли предмета обычно уменьшается в некоторой пропорции или как некоторая функция от всего полученного количества” 1 . предельная полезность - это увеличение общей полезности при потреблении одной дополнительной единицы блага.

Итак, функция полезности – это функция, показывающая убывание полезности блага с ростом его количества:

U = f (Qi ),

где U – полезность блага;

Qi – последовательные количества блага.

Таким образом, предельная полезность обратно пропорциональна объему потребления. Эту зависимость отражаетзакон убывающей предельной полезности : по мере увеличения количества потребляемого блага его предельная полезность сокращается.

Из этого объяснения можно сделать вывод, что ценность товара (меновая стоимость) определяется субъективными представлениями о предельной полезности последней единицы товара, имеющейся в распоряжении потребителя. Поскольку предельная полезность блага по мере потребления снижается, то потребитель увеличивает объем покупок (объем спроса) лишь при снижении его цены.

Предельная полезность товаров при их изобилии равна нулю. Однако более типичной ситуацией является ограниченность (дефицит) определенных товаров и услуг. Тогда возникает проблема предпочтения тех или иных потребностей, которые могут быть удовлетворены с помощью ограниченного запаса благ.

Закон убывающей предельной полезности (Law of diminishing marginal utility ) – это закон, отражающий взаимосвязь между количеством потребляемого блага и степенью удовлетворенности от потребления каждой дополнительной единицы.

Закон утверждает тот факт, что по мере увеличения количества потребляемого блага, общая полезность (TU) от его потребления возрастает, но во все меньшей пропорции, а предельная полезность (MU), или дополнительная полезность от потребления дополнительной единицы, будет сокращаться.

Также данный закон обычно носит название первого закона Госсена, в честь немецкого экономиста Германа Госсена, который впервые выдвинул идею о сокращении предельной полезности.

Общая и предельная полезность

В экономической теории различают общую (совокупную) и предельную полезность.

Общая полезность

Общая полезность есть совокупное удовлетворение, получаемое в результате потребления данного количества товара или услуг за данное время.

С ростом количества блага, которым располагает потребитель, растет общая полезность, но при этом темп увеличения общей полезности замедляется (рисунок 21.1). Если благо, удовлетворяющее потребность в еде (т.е. пищу), разделить на три части, первую часть условно обозначить 10 ед., то при добавлении второй части полезность увеличится до 18, на не до 20 ед., так как интенсивность удовлетворения потребности уменьшается (ведь 10 ед. уже потреблены и чувство голода уже не такое острое). После третьей части полезность увеличится уже до 24 ед. и т.д. Добавление последующих частей в конечном итоге приведет к достижению определенного пика, после которого общая полезнсть начнет убывать.

По горизонтали откладываем количество блага, по вертикали - общую полезность блага. Точка max показывает пик насыщения потребности.

График общей полезности показывает, что если сначала общая полезность блага растет, то после точки max она убывает.

  • 5.Антимонопольное законодательство и государственное регулирование монополий
  • 6. Особенности современного макроэкономического развития
  • 7. Экономический цикл: понятие и фазы развития
  • 8. Теоретические концепции регулирования национальной экономики: классическая и кейнсианская. Основные инструменты государственного регулирования экономики.
  • 9. Закон предложения: кривые предложения, неценовые факторы изменения предложения, эластичность предложения.
  • 10. Закон спроса: кривая спроса, величина спроса, факторы изменения спроса, эластичность спроса.
  • Деньги, денежное обращение и денежная политика
  • 12. Национальный доход и валовый внутренний продукт, производство, распределение и потребление валового внутреннего продукта.
  • 13. Экономические блага и их классификация. Полезность благ. Полные и частичные блага.
  • 14. Государственный бюджет. Дефицит и профицит. Бюджетная политика государства
  • 15. Инфляция и безработица. Проблемы занятости на современном этапе экономического развития.
  • 16. Сущность и функции налогов в условиях рыночной экономики; основные принципы налогообложения.
  • 17. Основные виды налогов; классификация налогов по территориальному признаку, по механизму взимания, по отношению к бюджетам разного уровня.
  • 18. Кредитный рынок и кредитная система
  • 19. Валютный рынок: спрос, предложение, равновесие.
  • 20. Международное разделение труда и предпосылки развития внешней торговли. Формирование мировых рынков.
  • 21. Сущность, объект, предмет и принципы менеджмента
  • 22. Сущность и классификация функций менеджмента
  • 23. Развитие науки управления: классическая и научная школы управления. Процессный, системный и ситуационные подходы в управлении.
  • 24. Становление и развитие менеджмента в России
  • 25. Организация и ее среда. Миссия и цель организации. Формирование целей функционирования организации.
  • 26. Разработка структуры организации. Типы организационных структур. Централизованные и децентрализованные структуры.
  • 27. Бюрократические структуры: функциональные, дивизиональные.
  • 28. Адаптивные структуры: проектные и матричные. Делегирование полномочий.
  • 29. Контроль как процесс установления отклонения от предусмотренных величин и действий людей в хозяйственной деятельности. Субъекты и объекты контроля. Механизм контроля и принципы его осуществления.
  • 30. Методы управления: экономические, организационно-распорядительные и социально-психологические.
  • 31. Типология власти, концепции лидерства. Менеджер как лидер.
  • 32. Функции государственных и региональных структур управления
  • 33. Конфликты. Виды конфликтов и технология их разрешения
  • 34. Сравнительная оценка теорий эффективного лидерства
  • 35. Эффективность менеджмента: критерии, оценки и показатели
  • 36. Культура организации, ее содержание. Модели организационной культуры. Влияние организационной культуры на эффективность деятельности фирмы.
  • 13. Экономические блага и их классификация. Полезность благ. Полные и частичные блага.

    Благо представляет собой средство, которое способно удовлетворить различные потребности человека.

    Экономические блага - это результаты экономической деятельности, которые можно получить в ограниченном количестве по сравнению с потребностями.

    Экономические блага включают в себя две категории: товары и услуги .

    Но есть и такие блага, которые по сравнению с потребностями имеются в неограниченном количестве (например, воздух, вода, солнечный свет). Они предоставляются природой без приложения человеком усилий. Такие блага существуют в природе «свободно», в неограниченном количестве и называются неэкономическими или даровыми.

    И все же основной круг потребностей людей удовлетворяется за счет не даровых, а экономических благ, т.е. тех благ, объем которых:

      недостаточен для удовлетворения потребностей людей в полной мере;

      может быть увеличен лишь путем дополнительных затрат ;

      приходится тем или иным способом распределять .

    Существует определенная классификация экономических благ , представленная таким благами, как:

      Потребительские и производственные блага

    С точки зрения потребления благ их подразделяют на потребительские и производственные. Иногда они называются предметами потребления и средствами производства. Потребительские блага предназначены для непосредственного удовлетворения человеческих потребностей. Это те самые конечные товары и услуги, которые необходимы людям.Производственные блага - это используемые в процессе производства ресурсы (станки, механизмы, машины, оборудование, здания, земля, профессиональные навыки (квалификация).

      Материальные и нематериальные блага

    С точки зрения вещественного содержания, экономические блага делятся на материальные и нематериальные. Материальные блага можно осязать. Это вещи, которые могут накапливаться и храниться длительное время.

    Исходя из срока использования, различают материальные блага длительного, текущего и разового пользования.

    Нематериальные блага представлены услугами , а также такими условиями жизни, как здоровье, способности человека, деловые качества, профессиональное мастерство. В отличие от материальных благ, услуги - специфический продукт труда, который в основном не приобретает вещественной формы и стоимость которого заключается в полезном эффекте живого труда.

    Полезный эффект услуг не существует отдельно от его производства, что и определяет принципиальное отличие услуги от вещественного продукта. Услуги невозможно накопить, а процесс их производства и потребления совпадает во времени. Однако результаты от потребления предоставляемых услуг могут быть и материальными.

    Существует множество видов услуг, которые делятся условно на:

      коммуникационные - услуги транспорта, связи.

      распределительные - торговля, сбыт, складское хозяйство.

      деловые - финансовые, страховые услуги, услуги аудита, лизинга, маркетинга.

      социальные - образование, здравоохранение, искусство, культура, социальное обеспечение.

      общественные - услуги органов государственной власти (обеспечение стабильности в обществе) и другие.

      Частные и общественные блага

    В зависимости от характера потребления экономические блага делятся на частные и общественные.

    Частное благо предоставляется потребителю с учетом его индивидуального спроса. Такое благо делимо, оно принадлежит индивиду на правах частной собственности, может наследоваться и обмениваться. Частное благо предоставляется тому, кто за него заплатил.

    Общественные блага неделимы и принадлежат обществу .

    Во-первых, это национальная оборона, охрана окружающей среды, законотворчество, общественный транспорт и порядок, т.е. те блага, которыми пользуются все без исключения граждане страны.

      Взаимозаменяемые и взаимодополняемые блага

    Среди благ выделяют также взаимозаменяемые и взаимодополняемые блага.

    Взаимозаменяемые блага называются субститутами. Эти благаудовлетворяют одну и ту же потребность и замещают друг друга в процессе потреблени я (белый и черный хлеб, мясо и рыба и т.д.).

    Взаимодополняемые блага или комплементы дополняют друг друга в процессе потребления (автомобиль, бензин ).

      Нормальные и низшие.

    К нормальным благам относятся те блага, потребление которых увеличивается с ростом благосостояния (доходов) потребителей.

    Низшие блага обладают противоположной закономерностью. При росте доходов их потребление уменьшается, а при уменьшении дохода - увеличивается (картофель и хлеб).

    Полезность блага – это способность экономического блага удовлетворять одну или несколько человеческих потребностей.

    В результате исследований в XIX в. была выявлена закономерность: потребляемые последовательно части какого-либо блага обладают убывающей полезностью для потребителя . Это означает, что любому бесконечно малому увеличению количества блага Q соответствует прирост общей полезности (TU). Хотя общая полезность с увеличением количества благ постепенно возрастает, предельная полезность (MU) каждой дополнительной единицы блага неуклонно уменьшается. Максимум удовлетворения общей полезности достигается в точке, когда MU становится = 0. Это и означает, что благо полностью удовлетворяет потребность.

    Если дальнейшее потребление блага приносит вред (MU отрицательна), то общая полезность снижается. Чем большим количеством блага мы обладаем, тем меньшую ценность имеет для нас каждая дополнительная единица этого блага.

    Карл Менгер установил, что количество является одним из важнейших факторов, влияющих на цену в условиях ограниченности ресурсов . Им была выявлена закономерность, чтопоследовательно потребляемые количества какого-либо блага обладают убывающей полезностью для потребителя. Например, потребитель, страдающий жаждой, с удовольствием выпьет 1-й стакан воды. Второй стакан принесет ему меньшее удовлетворение, чем 1-й, третий – меньшее, чем 2-й, и т.д. И так будет происходить до тех пор, пока MU очередного стакана не будет равна 0. Хотя общая полезность возрастает, MU при этом падает, что приводит к замедлению роста общей полезности.

    Согласно данной теории, цена блага для потребителя определяется предельной полезностью.

    Функция полезности – функция, показывающая убывание предельной полезности блага (MU) с ростом его количества (Q):

    Закон убывающей предельной полезности состоит в том, что с увеличением количества потребляемого блага предельная полезность блага уменьшается.

    способность экономического блага удовлетворять одну или несколько человеческих потребностей. В XIX в. была выявлена закономерность потребления последней части какого–либо блага, обладающей убывающей полезностью для потребителя. При этом предполагается, что вкусы потребителей постоянны, а функция потребления непрерывна (и следовательно, дифференцируема в каждой точке). Это означает, что любому бесконечно малому увеличению количества блага А соответствует прирост общей полезности Б. Хотя общая полезность с увеличением количества благ постепенно возрастает, предельная полезность каждой дополнительной единицы блага наклонно уменьшается: А, В общ. Максимум удовлетворения общей полезности достигается в точке С, когда предельная полезность становится равной нулю. Это и означает, что благо полностью удовлетворяет потребность. Если дальнейшее потребление приносит вред (предельная полезность блага отрицательна), то общая полезность снижается. Чем большим количеством блага мы обладаем, тем меньшую ценность имеет для нас каждая дополнительная единица этого блага. Таким образом, цена блага определяется не общей, а предельной его полезностью для потребителя. Поскольку предельная полезность для потребителя снижается, то производитель может продать дополнительное количество своей продукции лишь в том случае, если снизит цену. Закон уменьшения предельной полезности лежит в основе определения спроса.

    Понравилась статья? Поделитесь ей