Контакты

О классификации гостиниц в россии. Критерии классификации гостиниц Буквенная классификация гостиниц

В зависимости от формы собственности выделяют следующие гостиницы:

1) находящиеся в муниципальной собственности;

2) находящиеся в частной собственности;

3) ведомственные;

4) смешанной собственности;

5) принадлежащие общественным организациям;

6) созданные с привлечением иностранного капитала.

В зависимости от цены за номер можно выделить гостиницы:

Бюджетные;

Эконом-класса;

Средние;

Первоклассные;

Апартаментные;

Фешенебельные.

По месторасположению:

1) находящиеся в пределах города;

2) находящиеся на побережье моря (удаленность от моря играет большую роль);

3) находящиеся в горах.

По уровню комфорта:

Общая характеристика всех имеющихся номеров (площадь номеров, количество одноместных, многокомнатных номеров);

Техническое состояние мебели, инвентаря;

Наличие и обстановка в ресторанах, кафе, барах;

Архитектурное и техническое состояние зданий;

Обустройство как гостиничной территории, так и прилегающей;

Техническое оснащение номеров и всей гостиницы в целом;

Дополнительные услуги.

В зависимости от вместимости выделяют гостиницы:

1) малых размеров (до 100 номеров);

2) средних размеров (от 100 до 300 номеров);

3) больших размеров (от 300 до 1000 номеров);

4) гигантских размеров (более 1000 номеров).

В зависимости от продолжительности работы гостиницы бывают:

Круглогодичные;

Двухсезонные;

Односезонные.

В зависимости от предоставляемого питания выделяют:

Полный пансион (размещение и трехразовое питание);

Размещение и только завтрак.

В зависимости от продолжительности пребывания гостей гостиницы бывают:

Рассчитанные на длительное пребывание гостя;

Рассчитанные на небольшую продолжительность пребывания гостя.

В зависимости от функционального назначения:

1) целевые гостиницы, которые включают:

а) гостиницы делового назначения;

б) гостиницы для отдыха;

в) транзитные гостиницы, предназначенные для кратковременных остановок;

г) гостиницы, предназначенные для постоянного проживания гостей.

В зависимости от типа конструкции и материала, используемого для постройки, можно выделить следующие гостиницы:

Каркасные;

Монолитные;

Блочные.

Классификация средств размещения:

1) коллективные средства размещения – предприятие, которое имеет единый аппарат управления и постоянно предоставляет посетителям услуги по размещению и проживанию в номерах (число номеров обязательно должно быть более десяти);

2) индивидуальные средства размещения, к которым относятся квартиры, комнаты в квартирах, дома, сдаваемые в аренду.

Коллективные средства размещения подразделяются на два больших подвида:

1) предприятия гостиничного типа – здания, в которых количество номеров превышает 100. У предприятий гостиничного типа имеются следующие существенные различия:

а) размер (меньше 100 номеров, от 100 до 300 номеров, свыше 300 номеров);

б) отели класса люкс, отели первого класса и отели эконом-класса в зависимости от уровня и качества обслуживания;

в) тип управления;

2) специализированные предприятия – объекты, специализирующиеся не просто на размещении клиентов, а выполняющие еще какую-либо другую специализированную функцию.

Выделяют следующие специализированные средства размещения:

Заведения, предназначенные для оздоровления своих постояльцев (санатории, профилактории);

Дома отдыха, лагеря труда и отдыха, туристические, спортивные базы, базы отдыха;

Туристические стоянки;

Транспорт как наземного, так и водного типа, приспособленный под средства размещения для ночлега;

Кемпинги.

Вышеперечисленные параметры играют важную роль для классификации гостиниц.

В настоящее время во всем мире используется следующая типология гостиниц:

1. Отель. Один из типов предприятия. Обычно располагается в большом городе. Отель предлагает широкий круг услуг, предоставляемый большим штатом обслуживающего персонала

2. Отель-люкс. Предприятие, расположенное в центре города и имеющее небольшое число номеров. В основном располагается в центре крупного города с развитой экономикой. Характеризуется наличием хорошего персонала, который может удовлетворить потребности самого требовательного гостя. Цена номера, как правило, очень высока, так как гостиница предоставляет все возможные виды обслуживания.

3.Гостиница среднего класса, предприятие, располагающееся в центре города или городской черте, по вместимости больше отеля-люкс (400−2000 мест). Включает достаточно большой перечень услуг, отчего и цены не ниже отеля-люкс. Предназначена для размещения бизнесменов, индивидуальных туристов, участников конгрессов, конференций. Высококвалифицированный персонал выполняет все виды услуг.

4. Отель-курорт (курортная гостиница) располагается в курортной местности, вблизи озер, гор, океанов и т. п. Предлагает полный набор услуг, в том числе здесь даже можно получить комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания.

5. Частная гостиница. По вместимости она небольших размеров, располагается в пригородных и сельских местностях. Такие гостиницы еще называют «ночлег и завтрак«, потому что в обслуживание, как правило, входит завтрак и ранний ужин в домашней обстановке. Услугами подобных гостиниц часто пользуются коммерсанты и маршрутные туристы, стремящиеся к домашнему уюту.

6. Гостиница-апартамент – от небольших до средних размеров, вместимостью до 400 мест. Располагается в больших городах с большим количеством приезжих граждан. Они похожи на гостиницы квартирного типа, используются как временное жилье. Предназначена для семейных туристов и бизнесменов, коммерсантов, останавливающихся на длительный срок. Цена зависит от времени проживания. Средний уровень обслуживания (самообслуживание).

7. Мотель. Гостиницы данного типа, как правило, располагаются вне города, у магистралей, это средние предприятия, вместимостью до 400 мест. Из-за небольшого количества персонала для таких гостиниц характерен средний уровень обслуживания. Численность персонала небольшая.

8. Гостиница экономического класса. Предприятие средней вместимости, примерно 150 мест. Располагается неподалеку от автомагистралей, в сельской или пригородной местности. Такой тип гостиницы обладает ограниченным набором услуг, для них характерно простое и быстрое обслуживание. Основной контингент – бизнесмены и индивидуальные туристы (путешественники), желающие сэкономить на проживании.

9. Флайтель – это аэрогостиница, или, как ее еще называют, «летающий отель». Крайне редкий, дорогостоящий и немногочисленный тип гостиниц. Оборудован взлетно-посадочной площадкой.

10. Флотель – большая плавающая гостиница, ее еще называют «курортом на воде», предоставляющая туристам первоклассный отдых. Гостиница предлагает комфортабельные номера, большое количество услуг, такие как оснащение для подводного плавания, бассейн, водные лыжи, библиотеки, тренажерные залы, подводное плавание и подводная охота. Номера комфортабельны, оснащены телефонами, факсами, телевизорами и т. п.

11. Апарт-отель состоит из нескольких квартир, цена которых не зависит от числа проживающих в них гостей. Основан на самообслуживании (гости сами готовят еду).

12. Гостиный двор имеет простое обслуживание. Обязательно есть ресторан или бар.

13. Бунгало – малое строение из легких материалов, предназначенное для размещения туристов.

14. Кемпинг – места для ночлега, часто в палатках или летних домиках. Клиенты – авто-, мото-, велотуристы.

15. Ротель – передвижная гостиница, состоящая из специализированных вагончиков, имеющих несколько отделенных друг от друга отсеков, оснащенных спальными креслами. В отсеках также имеются раздевалка, холодильник, туалет.

16. Ботель – небольшая гостиница, расположенная на воде. Представляет собой переоборудованное плавательное судно.

17. Акватель – неподвижный корабль, не пригодный для использования по прямому назначению и используемый в качестве отеля.

По местоположению гостиницы подразделяются на:

1) центральные гостиницы располагаются в центре города, удобны для гостей приезжих как по делам, так и с целью развлечения. Они могут быть предназначены для кратковременного, и долговременного проживания. Здесь предлагают самые разнообразные услуги и условия проживания. Обычно при гостиницах имеются рестораны, кафе, бары, комнаты для отдыха, танцзал, клубы;

2) курортные гостиницы. Их строительство начало расти с развитием железнодорожного транспорта. Жители городов устремляются в период отпусков в экзотические регионы. Поначалу эти курортные гостиницы были сезонными. Но, когда автомобили и самолеты сделали даже отдаленные регионы вполне доступными и люди стали путешествовать чаще, многие курорты стали круглогодичными. Некоторые из них имеют спортивный уклон (в перечень услуг входят водные лыжи, гольф, рыбная ловля), другие специализируются на семейном отдыхе;

3) аэровокзальные гостиницы не жалуются на отсутствие клиентов, поскольку через аэропорты проходит множество пассажиров – командированных и отдыхающих (как одиночных, так и в составе групп). В таких гостиницах одни останавливаются потому, что прибыли поздним или ранним рейсом, другие – потому, что делают пересадку. Аэровокзальные гостиницы относятся к полносервисным (вместимостью 200−600 номеров). Из-за того, что многие гости с трудом подстраиваются под временной пояс, гостиницы вынуждены продлевать время работы ресторанов, баров, кафе, обслуживание в номерах, в общем, работать круглосуточно. Для привлечения деловых людей, некоторые гостиницы стали оборудовать специальные помещения для совещаний;

4) гостиницы на автостраде стали популярными в 1950−1960-е гг. Гостиницы такого типа необходимы американцам в связи с развитием автомобильной промышленности. Им было нужно удобное и недорогое пристанище на ночь, чтобы просто приехать, снять комнату и под ее окнами поставить свой автомобиль. Со временем некоторые удобства все-таки добавились, например рестораны, бассейны, комнаты для игр, комнаты отдыха, спутниковое телевидение. Такие гостиницы обычно располагаются на окраинах больших и маленьких городов;

5) казино – гостиницы размещаются в одном из центров игорного бизнеса.

По типу сервиса гостиниц бывают:, эконом-класса, отели длительного проживания и апартаментные.

а) полносервисные. В них предлагают полный ассортимент услуг, удобств и комфорта. В таких гостиницах также расположены рестораны, кафе, бары, комнаты отдыха, банкетные залы, конференц-залы. Для деловых людей предусмотрены бизнес-центр, факс, компьютерный модем;

б) бюджетные гостиницы и гостиницы эконом-класса предлагают чистые и просторные комнаты без излишеств. Такого типа гостиницы стали популярными и сосредоточили свое внимание на ночлеге, а не на питании гостей. В таких гостиницах вообще нет ресторанов, единственное, что они могут предложить, – это завтрак (чай или кофе с булочкой);

в) отели длительного проживания ориентированы на длительное проживание гостей. Но если у них есть свободные номера, то они принимают гостей и на короткий срок. Гости, которые снимают номера надолго, получают скидку в зависимости от срока проживания. Клиенты таких гостиниц – в основном бизнесмены и техническая интеллигенция или семьи, которые поменяли место жительства. Такие гостиницы оснащены кухней с плитой и кухонными принадлежностями. Клиентам предлагают бесплатный завтрак и вечерний коктейль. В некоторых гостиницах имеются бизнес-центр и комнаты отдыха;

г) апартаментные гостиницы предлагают домашние условия своим клиентам, которые находятся в их городе по разным причинам. Они имеют дополнительную площадь в виде гостиной с мягкой мебелью, а также небольшую кухню с кладовкой для продуктов.

На сегодняшний день имеется около 30 различных систем классификации гостиниц. В каждой стране, как правило, свои стандарты, основанные на культурных и национальных особенностях.

Наиболее распространенные классификации:

1) звездочная система. Гостиницы разделяются на категории от одной до пяти звезд. Чем больше звезд, тем больше услуг предоставляет гостиница;

2) буквенная система. Гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буквами A, B, C, D;

3) система корон (или ключей);

4) балловая индийская система. Баллы даются экспертной комиссией.

Во многих европейских странах, а также Китае и Египте, как и в России, применяется звездочная система классификации гостиниц:

1.Однозвездочная гостиница. В таких гостиницах в основном останавливаются самостоятельные путешественники. Туристические фирмы почти не предлагают такие гостиницы для размещения. Данные гостиницы обычно располагаются на окраине или рядом с центром. Это, как правило, очень маленький отель (на шесть – десять номеров), который обслуживает одна семья. Здесь не предполагается питание.

2.Двухзвездочная гостиница. Такие гостиницы турфирмы предлагают, когда туристу нужны только постель и завтрак. Иногда уровень двух звезд подразумевает наличие удобств (душа и телевизора). Завтрак обычно присутствует.

3.Трехзвездочная гостиница. Такие гостиницы – оптимальный выбор для большинства постоянно путешествующих. Они являются самыми распространенными во всем мире. Номера таких гостиниц оборудованы всеми удобствами (телефоном, телевизором, возможно, мини-баром). Сервис гостиниц различных стран мира может значительно отличаться друг от друга.

4.Четырехзвездочная гостиница. Это гостиницы с высоким уровнем сервиса. Они отличаются повышенным уровнем комфортности и удачным месторасположением. В основном они находятся в центре города. В гостиницах такой категории, как правило, оказывается множество дополнительных бесплатных услуг. Возможность неограниченного посещения тренажерного зала, бассейнов. В четырехзвездочной гостинице номер выглядит, как обычная жилая комната со стандартной бытовой техникой.

5.Пятизвездочная гостиница – это город с необходимой для жизни инфраструктурой. В таких гостиницах есть несколько ресторанов, баров, ночной клуб и магазины, а также парикмахерские и прачечные, фитнес– и бизнес-центры, бассейны и косметические кабинеты. В номерах пятизвездочной гостиницы должен быть полный набор необходимых косметических средств в ванной, тапочки перед кроватью, мини-бар, телефон, цветной телевизор, кондиционер и другие предметы роскоши, облегчающие быт.

В Греции буквенная система классификации: A, B, C, D. Категория A соответствует четырехзвездочной гостиницы, категория B – трехзвездочной, C – двухзвездочной, категория D – гостинице высшей категории. Для Великобритании характерна система «корон», которая считается наиболее правильной. Эта классификация была предложена Ассоциацией британских турагентов. На фасадах гостиниц изображены не звезды, а короны. Чтобы узнать категорию гостиницы, необходимо от общего числа корон отнять одну:

1) бюджетные гостиницы (одна корона), они располагаются в центральной части города и имеют минимум удобств;

2) гостиницы туристического класса (две короны) располагают баром и рестораном;

3) гостиницы среднего класса (три короны) имеют высокий уровень обслуживания;

4) гостиницы первого класса (четыре короны);

Таблица 2.2

Вид номера

Описание

Российская классификация номеров

Площадь не менее 75 м2. Состоит из трех и более жилых комнат. Отличительной особенностью такого номера является наличие нестандартно широкой двуспальной кровати (200×200 см) и дополнительного гостевого туалета.

Апартамент

Имеет от двух и более жилых комнат, площадью не менее 40 м2.

Имеет площадь не менее 35 м2, предназначен для проживания одного-двух человек.

Имеет площадь не менее 25 м2, и как следствие, однокомнатный. В нем могут проживать от одного до двух человек. Планировка номера позволяет использовать свободное пространство как кабинет или столовую.

Состоит из одной жилой комнаты. В комнате находятся одна или две кровати, есть санузел. В номере могут проживать как один, так и два человека.

Состоит из одной жилой комнаты с одной-двумя кроватями. В нем могут проживать один или два человека. Санузел в таком номере, в отличие от номера первой категории, неполный.

Состоит из одной жилой комнаты, где количество кроватей зависит от числа проживающих. Санузел неполный.

Состоит из одной жилой комнаты, имеющей количество кроватей в зависимости от числа проживающих. В номере имеется умывальник.

Также имеет одну жилую комнату, имеющую количество кроватей в зависимости от числа проживающих. Умывальник располагается в коридоре. Номер предназначен для проживания двух человек.

Европейская классификация номеров

номер с одной большой кроватью, предназначенной для семейной пары.

номер, имеющий две кровати.

номер с двумя кроватями и диваном, на котором может спать ребенок.

номер таких же размеров, как и double twin, но с одной кроватью.

двухместный однокомнатный номер, имеющий улучшенную планировку.

такой же номер, как и Unior suite, но с более дорогой обстановкой.

номер, который имеет гостиную и спальню с дорогой мебелью и оборудованием.

просторный номер, оснащенный компьютером и факсом, необходимыми для работы бизнесмена.

семейный номер, имеющий две смежные комнаты.

это самые дорогие номера в гостинице, так как они имеют несколько спален, рабочий кабинет и, как правило, два или три туалета.

Номерной фонд – это общее количество номеров разного уровня комфорта, находящихся в распоряжении дирекции гостиницы или менеджмента гостиничной цепи.

Существуют различные критерии, учитывающиеся при классификации гостиничных номеров:

1) количество мест в номере. Бывают номера одно-, двух-, трехместные и т. д. В двухместном номере одновременно могут проживать два гостя. Двухместный номер может иметь две кровати, которые могут стоять либо рядом друг с другом, либо раздельно друг от друга, или иметь одну двуспальную кровать, которая предназначается для супружеских пар;

2) количество комнат в номере. Номер может состоять из одной, двух, трех комнат;

3) в зависимости от назначения бывают:

а) номера бизнес-класса. Их клиентами являются лица, пребывающие в деловых поездках и командировках. Отличием этих номеров от других является то, что они содержат такие обязательные атрибуты кабинета, как рабочий стол, телефон, факс, компьютер;

б) номера-апартаменты. Состоят из двух, трех, четырех комнат. В таких номерах обычно размещаются семейные пары на долгий срок пребывания. Номера имеют кухню;

в) номера экономического класса. Предназначены для различного контингента гостей. Имеют скромное убранство и минимальный набор необходимых удобств (кровати, тумбочки, стол, стулья, шкаф). За пределами номера находятся душ, ванная, туалет, холодильник, телевизор. Такие номера имеют невысокую цену;

Существуют дополнительные услуги, предоставляемые отелями (стирка, доставка в номер еды и напитков, просмотр программ кабельного телевидения, пользование сейфом).

Предыдущая

   Все гостиницы и отели принято классифицировать по пятибалльной шкале. Наиболее часто встречается «звездная» система. Лучшим отелям присваивается 5 звезд, а гостиницы с низким качеством предоставляемых услуг оцениваются в 1 звезду. Также есть гостиницы на 6 звезд, так называемые «Де Люкс».
   Условия проживания в жилых комплексах разной классности существенно отличаются, в первую очередь, общим благоустройством здания, оснащенностью номеров и регламентом обслуживания, но, при этом, гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку постельного белья, почтовые услуги.
    Квалификация персонала также играет не последнюю роль при определении статуса: в гостиницах с одной или двумя "звездами" персоналу на ресепшен необходимо знать один иностранный язык, в 4-5-звездочной гостинице потребуется владение минимум четырьмя языками. Часто уровень отеля определяется фактом его принадлежности к престижным гостиничным цепочкам, таким как "Хилтон", "Мариотт", "Шератон" и др.
    Первичную информацию об отеле, как правило, раскрывает количество присвоенных ему звезд. Во многих гостиницах допускают весьма вольную трактовку требуемого в соответствии с категорией "звездности" набора услуг. Мы приводим данную классификацию исключительно в качестве ориентира.
    1* - предполагает минимальный комфорт. Стандартный двухместный номер должен быть приблизительно от 8-10 кв.м., а обстановка состоит из кроватей, стульев, шкафа или вешалки, зеркала и умывальника. Питание не предусматривается, но иногда за отдельную плату можно получить скромный завтрак. Удобства имеются на этаже (не меньше двух ванных на этаж и один туалет на 5 комнат). Телевизор и холодильник будут общими, по одному на этаж, Уборка должна производиться ежедневно, смена белья – раз в 7-8 дней, а полотенец – каждые 3-4 дня. Обычно отели такого класса маленькие (до 10 номеров), находятся вдали от каких-либо достопримечательностей. Вернуться ночью, скорее, всего, не удастся – запрещено.
    2* - всё то же самое, что в гостиницах 1*, только смена белья производится каждые 6 дней. Распространены на экскурсионных маршрутах, поэтому часто их называют «туристическим классом». Предлагается питание. На территории гостиницы часто расположен ресторан или кафе. Ванная и туалет обычно находятся в номере. Также в номере может быть телевизор, но за пульт от него будьте готовы заплатить. Вход в ночное время допускается.
    3* - предложит наиболее комфортные условия за умеренную плату. Площадь номера от 10-12 кв. м., пол, как правило, выложен плиткой. Номер оснащён телевизором и телефоном, а во многих гостиницах – также мини-баром и кондиционером. Удобства в номере, в ванной комнате есть мыло и шампунь, иногда предусмотрен фен. Смена постельного белья производится 2 раза в неделю, а полотенец – каждый день. На территории гостиницы помимо ресторана могут располагаться охраняемая автостоянка, бизнес-центр, обмен валют, бассейн (в курортных отелях), парикмахерская. Персонал гостиницы одет в форменную одежду, имеющую разделение по службам. Но есть закономерность: если у гостиницы удобное месторасположение, качество и количество предоставляемых услуг в ней уменьшается.
    4* - предусматривает удачное месторасположение в центре города или на первой линии пляжа. В номере – кондиционер, телевизор, мини-бар, телефон с выходом на межгород, сейф; в ванной комнате - фен, шампунь, гель для душа. Смена постельного белья и полотенец производится каждый день. Площадь комнат, как правило, не менее 13 кв.м. Предоставляются такие услуги как стирка, глажка и чистка одежды. На территории гостиницы находятся: ресторан, бассейн, салон красоты, охраняемая автостоянка, аренда автомобилей, сауна, игровой и конференц-зал, ТВ и музыкальный салон. В идеале обязательны: бесплатные тренажерные залы, корты и бассейны, отельные шоу, дискотеки. Часто отели класса 4* располагают номерами улучшенной планировки: студио, сьюты и т. п.
    5* - к услугам, предоставляемым в 4*, добавляется наличие нескольких баров и ресторанов с различной кухней, ночной клуб (иногда казино), магазины, парикмахерские, косметические салоны, прачечные, химчистки, фитнес-залы и бизнес-центры, бассейны (в том числе и закрытые). Предлагаются номера от одноместных (не менее 16 кв. м.) до апартаментов с несколькими комнатами; само здание оснащено несколькими лифтами. Для деловых людей есть номера с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В номере есть всё: индивидуальный кондиционер, мини-бар, телефон, цветной телевизор и т. д. Большая ванная комната оснащена биде, большой лежачей ванной, часто - джакузи и отдельной душевой кабиной. Клиенту предлагается большой выбор косметических средств, а также халаты и комнатные тапочки. В ванной комнате, как правило, много зеркал, в том числе специальные для бритья и макияжа, имеются фен и гладильный аппарат.
   Также существует категория клубных отелей (Holiday Village), как правило,с размещением в коттеджах. Отличаются хорошей анимацией, большой озеленённой территорией, номера небольшие.
    HV1 - отель клубной системы первой категории. Примерно соответствует 4-5 звёздочному.
    HV2 - отель клубной системы второй, более низкой категории.
    Вместе с тем, стоит помнить, что звездность отеля не всегда соответствует реальному уровню сервисного обслуживания в нем. Есть много гостиниц, которые могли бы получить аттестацию на высшую категорию, но сознательно этого не делают с целью минимизации налогов, и наоборот, много гостиниц, которые "притягивают" лишнюю звезду для получения дополнительных клиентов. Поэтому Вам не стоит ориентироваться только на число звезд, зачастую следует, по возможности, подробно расспросить о гостинице, например, у представителя турагентства.

Категории номеров в гостиницах (по месту и типу размещения)

ROH (run of the house)- размещение на усмотрение отеля
MB (main building) - размещение в основном здании отеля
BGL (bungalow) - размещение в бунгало (строение, стоящее отдельно от основного здания)
Villa - размещение на вилле (как правило, двухэтажная)

SGL (single) - одноместное размещение
DBL (double) - двухместное размещение; такой номер может быть либо с одной двуспальной кроватью, либо с двумя отдельными кроватями (TWIN)
TRPL (triple) - трехместное размещение (обычно две кровати и дополнительная раскладывающаяся кровать, либо диван)
QDPL (quadriple) - четырехместный номер
EXB (extra bed) - размещение взрослого на дополнительной кровати
NO EXB (no extra bed) - размещение ребенка без дополнительной кровати
CHD (child) – размещение ребенка в номере (обычно с 2 до 13 лет)

Категории номеров в отелях (по типу номера)

standart - стандартный номер
bedroom - номер со спальней
superior - номер большего размера, чем стандартный
corner room - угловая комната
studio - студия, однокомнатный номер больше стандартного со встроенной кухней
family room - номер для семьи с двумя смежными комнатами
suite - номер (больше чем стандартный) с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества
deluxe - стандартный номер, но с более дорогой обстановкой
connected room - совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой
apartment - номера, приближенные к виду современных квартир (две и более комнаты), имеющие место для приготовления пищи
balcony / no balcony - номер с балконом / без балкона
city view - номер с видом на город
beach view - номер с видом на пляж
pool view - номер с видом на бассейн
garden view - номер с видом на сад
ocean view - номер с видом на океан
land view - номер с видом на окрестности
dune view - номер с видом на дюны, пески
mountain view - номер с видом на горы
park view - номер с видом на парк
sea view - номер с видом на море
side sea view - номер с боковым видом на море

Типы питания в гостиницах (отелях)

ОВ, NA, RO - без питания
CB - континентальный завтрак (легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема)
AB - американский завтрак, аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда
BB - завтрак (шведский стол)
HB - полупансион - завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода на завтрак
FB - полный пансион - завтрак, обед и ужин (шведский стол)
FB + - завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи
AlI - всё включено: завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве; дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.)
UAI - ультра всё включено: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). В течение дня большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе ultra all inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира.
Также существуют различные вариации типов питания AlI - all inclusive и UAI - ultra all inclusive.

Средства размещения играют определяющую роль в развитии туризма и формировании конкурентоспособного туристского продукта. Специфика их деятельности состоит в том, что они предоставляют туристам комплекс разнообразных услуг по удовлетворению потребностей туристов в размещении, питании, отдыхе, досуге и т.п. Основными (комплексообразующими) являются размещение (предоставление в пользование специальных помещений - номеров и связанных с ними услуг) и питание (как сочетание производственного, торгового и сервисного процессов).

Средство размещения в соответствии с определением ВТО представляет собой любой объект (здание, помещение и т.д.), который регулярно или эпизодически предоставляет туристам место для ночевки.

По стандартной международной классификации все средства размещения подразделяются на две категории: коллективные и индивидуальные.

К коллективным средствам размещения относятся гостиницы, аналогичные гостиницам заведения, специализированные заведения и прочие средства размещения. В каждом из них число мест должно превышать установленный минимум (например, в Российской Федерации - не менее 5 номеров, в Италии - 7 номеров). Кроме того, объект размещения должен иметь единое руководство, а управление им - строиться на коммерческой основе (плата за предоставление услуг по проживанию и оказанные дополнительные услуги).

Классический тип коллективных средств размещения представляет собой гостиница - предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых в равной степени являются услуги размещения и питания. Гостиницы характеризуются следующими специфическими признаками:

  • · имеют единое руководство;
  • · состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум;
  • · помимо размещения и уборки номеров предоставляют сопутствующие и дополнительные услуги;
  • · все номера сгруппированы в классы или категории в зависимости от имеющейся материально-технической базы и предоставляемых услуг; не входят в категорию специализированных заведений.

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемыми среди них являются следующие:

  • · Уровень комфорта.
  • · Вместимость номерного фонда.
  • · Функциональное назначение.
  • · Месторасположение.
  • · Продолжительность работы.
  • · Обеспечение питанием.
  • · Продолжительность пребывания.
  • · Уровень цен.

По месторасположению гостиницы могут быть:

  • · расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;
  • · расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50 метров, 100, 150, 200, 250, 300);
  • · расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистский и горнолыжный инвентарь, подъемники и др.

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на:

  • · работающие круглогодично;
  • · работающие два сезона;
  • · односезонные.

По обеспечению питанием различают:

  • · гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение и 3-разовое питание);
  • · гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

По продолжительности пребывания гостей различают гостиницы:

  • · для длительного пребывания клиентов;
  • · для кратковременного пребывания.

По уровню цен на номера гостиницы классифицируют на:

  • · бюджетные (25-35 долларов США);
  • · экономичные (35-55 долларов США);
  • · средние (55-95 долларов США);
  • · первоклассные (95-195 долларов США);
  • · апартаментные (65-125 долларов США);
  • · фешенебельные (125-425 долларов США).

Согласно действующим в РФ нормативным документам по туризму и гостеприимству к средствам размещения относятся гостиницы, мотели, молодежные гостиницы (хостелы), дома отдыха, пансионаты, гостиницы с оказанием лечебно-оздоровительных услуг. Классификация гостиниц (мотелей) вместимостью не менее 10 номеров осуществляется по категориям.

  • - материально-техническому обеспечению;
  • - номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;
  • - уровню обслуживания.

Государственная система классификации подразделяет средства размещения на три основных типа:

  • - гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50:
  • - гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров менее 50:
  • - дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения:
  • - «пять звезд».
  • - «четыре звезды».
  • - «три звезды».
  • - «две звезды».
  • - «одна звезда».

Таким образом, гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям таким, как уровень комфорта, вместимость номерного фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение питанием, продолжительность пребывания, уровень цен. Гостиничные предприятия также можно классифицировать по связи с особыми средствами передвижения (транспорта), по виду собственности и т.д. Однако на первое место при классификации гостиниц выходит несомненно уровень комфорта.

В этой статье пойдет речь об особенностях предоставления услуг в гостиницах. Классификация гостиниц говорит о качестве номеров и предлагаемых услуг.
Рассмотрим более подробно.
Гостиничный номер относится к услуге размещения. Помещение, как правило, многофункциональное. Различные гостиницы имеют разные категории номеров. Независимо от категории, в каждом номере обязательны: стул или кресло, кровать (с чистым бельем), столик, шкаф, предназначенный для одежды, мусорная корзина, освещение (как минимум общее). Кроме того, обязательно должна быть информация о самой гостинице с планом эвакуации.
Возможны и прочие услуги, дополняющие необходимый минимум: бассейн, конференц-залы, спортивное оснащение, химчистка, прокат автомобилей, медицинские услуги, парикмахерская и прочее. От того, как они сформированы и оформлены, зависит, какого типа будет предприятие: флайтель, флотель, ботель, ротель, гостиный двор, пансион, отель-гарни, мотель и т.д.
Для более удобного определения созданы классификационные признаки (классификация гостиниц). Выделим из них наиболее употребляемые.

1. Уровни комфорта - критерий комплексный, его слагаемые:
- состояние: площадь номеров, количество одноместных многокомнатных номеров, количество номеров-апартаментов, отсутствие или наличие удобств коммунальных непосредственно в номерах;
- состояние инвентаря,мебели;
- предприятия питания (их наличие, состояние);
- состояние самого здания, обустройство территории, которая прилегает к этому зданию;
- техническое оснащение информационное обеспечение;
- дополнительные услуги.

Каждое государство по разному подходит к пониманию комфорта, поэтому единая классификация гостиниц не существует. Однако есть стандартная классификация.

2. Номерной фонд - количество мест, которое можно предложить одновременно.
Общепринято гостиницы разделяют на:
- малые - (до 150 мест);
- средние (до 400 мест);
- большие (более 400 мест).

3. Назначение функциональное - решающий критерий, делят на две группы: целевые и транзитные. Транзитные (обслуживание во время кратковременной остановки, с ограниченным комфортом) и целевые:
- делового назначения, для обслуживания находящихся в командировках;
- для отдыха (обычно курортные).

4. Месторасположение и вид из номера.

5. Продолжительность деятельности (круглогодичные, сезонные).

6. Обеспеченность питанием:
- «все включено» (дополнительно к размещению - четырехразовое питание, напитки (в т.ч. и алкогольные);
- (дополнительно к размещению - трехразовое питание);
- полупансион (дополнительно к размещению - двухразовое питание);
- только размещение, возможен только завтрак.

7. Пребывание по продолжительности:
- длительное;
- кратковременное.

8. Ценовой диапазон:
- до 35 уе - бюджетные;
- до 55 уе - экономичные
- до 95 уе - средние;
- до 195 уе первоклассные, апартаментные;
- до 425 уе - фешенебельные.

Международная классификация гостиниц.

1 звезда. Построена из недорогих материалов, с наличием мебели и оборудования (кровати, белье (комплект), тумбочка у кровати, шкаф, вешалки, стулья, стол, шторы (плотные), стаканы, пепельница, зеркало, ярлыки "убрать" и "не беспокоить" (обязательны для любого типа гостиниц). Номера должны убираться ежедневно, белье должно меняться раз в три дня. Если в гостинице более 3-х этажей, обязательно наличие лифта или эскалатора. Количество душевых и туалетов рассчитано по одному на 5 номеров.

2 звезды. Построена из функциональных материалов (необязательно дорогих). Площадь номеров в квадратах: одноместный - от 9, двухместный - от 12, трехместный - от 16, четырехместный - от 18. Минимальное оснащение идентично категории "1 звезда". Обязательно наличие умывальника, в половине номеров - санузел. Для остальных номеров душевая и туалет общие.

3 звезды. Органично выписываются в архитектуру. В номерах и общественных помещениях обязательно наличие декоративных элементов. Санузлы оборудуются техникой среднего качества и стоимости, пол и стены покрываются водонепроницаемым материалом, без недостатков. Лифт обязателен (если более 3-х этажей). Автостоянка. В номерах: телефон, телевизор, душ или ванная (вода и горячая, и холодная), туалет. Оснащение соответственно категории "2 звезды". Площадь номеров в квадратах: одноместный - от 10 и двухместный от 14. На территории - кафе или ресторан. Белье в номере должно меняться ежедневно. Услуги: химчистка, утюг, экскурсии, гид, переводчик.

4 звезды. Органично выписываются в архитектуру. Стильный дизайн. Строительные материалы качественные и дорогие, равно как оборудование и мебель в номерах, находящиеся в отличном состоянии. Площадь номеров в квадратах: одноместные - 16, двухместные - 20. Комплектация в номере соответствует первым трем категориям, однако качество должно быть выше.

5 звезд. Дизайн интерьера исключительный. В вестибюлях, холлах и номерах - авторские работы, декорация, керамика, гобелены. Атмосфера должна быть респектабельной. Оборудование и общественных помещений, и комнат, и санузлов, выполняется из лучших материалов, характер имеет исключительный, особенный и находится в идеальном, безупречном состоянии. Площадь номеров одноместных - 18 квадратов, двухместных - 25 квадратов. Санузел от 5 квадратных метров. Каждый номер включает: умывальник, душ, ванна кондиционер; телевизор; телефон; холодильник, бар, сейф. Дистанционные повышенная. Сигнализация. Комплектация мебели: кровати, стулья, кресла, столики (письменный и журнальный), в полный рост зеркало, посуда (к мини-бару), средства гигиены, фен, полотенца (банные, 4 шт.), халат, тапочки. В гостиницах последних двух категорий обязательно должны быть: салон-парикмахерская, магазины и киоски, бизнес центр, бассейн, сауна, медицинский центр или кабинет, рестораны (несколько залов), бары, ночной клуб. Уборка ежедневная (в т.ч. смена белья). Стирка (исполнение до 12 часов), глажение (исполнение до 1 ч), химчистка (исполнение до 12 ч), услуги секретарей и переводчиков, круглосуточный обмен валют, прокат автомобиля (парковку и подачу машины осуществляет персонал), организована встреча и отъезд, бронирование места в ресторане, бронирование билетов и пр. Персонал обязан владеть как минимум одним иностранным языком.

Классификация гостиниц по звездам имеет альтернативу (альтернативную систему). Соответственно "звездности", начиная с пяти звезд: Superior Deluxe, Moderate Deluxe, Superior First Class, First Class, Limited-Service First Class, Moderate First Class, Superior Tourist Class, Tourist Class, Moderate Tourist Class.

В настоящее время существует множество систем классификации гостиниц. Каждая из них предлагает свой вариант распределения по категориям и свою шкалу оценки. Базовые критерии, которые принимаются во внимание в любой из этих систем: размер отеля и предлагаемых им номеров, обстановка, уровень сервиса, расположение, наличие определенного вида услуг и инфраструктуры (рестораны, бассейны, конференц-залы и т.д.).
Стоит заметить, что пока в мире не существует единых международных стандартов классификации отелей. Ниже приведены наиболее известные системы:

Звездная классификация гостиниц приобрела наибольшую популярность в мире и нередко выступает своего рода эталоном при сравнении с другими системами. Тем не менее, нормы присвоения звезд могут сильно варьироваться в разных странах мира. Например, отель 4* в одной стране может не соответствовать даже трем звездам в другой. Это объясняется тем, что в некоторых странах присвоением звезд занимаются специальные комиссии, а в других все организовано на более вольном уровне или не организовано вовсе, в результате чего хозяин гостиницы может приписать ей столько звезд, сколько посчитает нужным.

Максимальной категорией по данной системе является пять звезд . Присвоение некоторыми отелями Дубая шести, семи и более звезд является не более чем маркетинговым ходом, чтобы подчеркнуть эксклюзивность, непревзойденный сервис и очень богатую обстановку заведения.

Недорогая гостиница с базовым набором услуг и, как правило, номерами одной категории
Бюджетный вариант гостиницы с несколькими категориями номеров и расширенным набором услуг
Отель среднего уровня с более развитой инфраструктурой и стандартным набором услуг (ресторан, бар, автостоянка, в номерах телевизор, телефон и т.д.)
Отель высокого уровня, предлагающий помимо стандартных, также обширный ряд дополнительных услуг (например, спа-центр, бизнес-центр, несколько ресторанов, более высокий уровень сервиса)
Отель самой высокой категории с наиболее полным набором услуг, развитой инфраструктурой, высоким уровнем сервиса, максимально комфортабельной и даже роскошной обстановкой.

Автором данной классификации выступает Американская автомобильная ассоциация (American Automobile Association или, сокращенно, ААА). В бриллиантовый рейтинг включены некоторые отели в США, Канаде, Мексике и на островах Карибского моря. По этой же системе определяются уровни местных ресторанов и мест для кемпинга. На сегодняшний день данный рейтинг насчитывает более 30000 заведений.

Получившие бриллиантовую классификацию гостиницы и рестораны попадают на страницы печатного издания и сайта компании. Перед присвоением гостинице определенной категории, специальная комиссия оценивает его на соответствие 27 базовым параметрам (чистота, безопасность, уровень комфорта, профессионализм сотрудников и т.д.) При полном соответствии всем базовым требованиям отель получает знак ААА Approved . После этого отель ранжируется в зависимости от обстановки и уровня сервиса в рамках пяти категорий :

Самый бюджетный вариант отеля, соответствующий базовым стандартам
Отель с более разнообразными вариантами размещения и лучшим уровнем сервиса
Отель хорошего уровня, уделяющий немало внимания дизайну, качественному обслуживанию, инфраструктуре.
Отель очень высокого уровня. Стильный дизайн, широкий выбор дополнительных услуг, отличный сервис.
Отель высшего класса с роскошным дизайном, непревзойденным уровнем сервиса и индивидуальным подходом к каждому клиенту. Данную категорию получает всего около 0,5% из всех оцениваемых отелей.

Короны

Система, принятая на территории Великобритании. Понемногу уходит в прошлое, но все же до сих пор на фасадах зданий гостиниц и в туристических каталогах страны могут встречаться короны. Отелю может быть присвоено от 1 до 6 корон .

Одна корона на фасаде означает соответствие самым минимальным стандартам чистоты и удобств, остальные короны распределяются примерно как в звездной классификации. То есть, трехзвездочный отель соответствует 4 коронам, а пятизвездочный – 6 коронам.

Буквы

Эта система распространена в Греции. Уровень отеля определяется среди категорий:

A (соответствует 4 звездам), B (трем звездам), C (двум звездам), и Deluxe (пяти звездам).

Баллы

Обозначение уровня отеля баллами встречается в Индии и в некоторых других странах Азии. Баллы присваивает отелям специальная комиссия. Примерное соответствие звездам:

Классы

Классификация отелей США часто происходит следующим образом (указано примерное соответствие звездной системе):

Еще одним способом классификации гостиниц, независимо от вышеуказанных систем, можно назвать их тип. Эти категории больше относятся к функциональному назначению каждого отеля и его характерным отличиям:

Тип отеля Фото Краткое описание
Курортные отели, предлагающие множество возможностей для отдыха и развлечения на своей территории. Данный вид отелей очень популярен в сфере массового «пляжного» туризма, часто функционируют по системе «все включено».
Бутик-отели Как правило, небольшие по размеру гостиницы, уделяющие особое внимание эксклюзивному стилю, роскошному дизайну, уникальному тематическому оформлению.
Апартаменты и виллы Квартиры (или отдельные виллы) с собственной кухней, сдаваемые в аренду туристам (бывают как бюджетные варианты, так и апартаменты класса люкс).
Апарт-отели Апартаменты при обычном отеле или отдельный комплекс апартаментов, имеющие расширенный набор услуг.
Бизнес-отели Как само за себя говорит название, эти отели предназначены для деловых поездок, проведения конференций, рабочих совещаний. Располагаются в деловых центрах крупных городов.
Спа-отели Отели, располагающие спа-центром, широким ассортиментом спа-процедур, массажными кабинетами, спокойной атмосферой.
Отели на горнолыжных курортах, обычно в виде традиционного альпийского домика.
Небольшие гостиницы на территории заповедников, национальных парков, в окружении природы. Как правило, для постройки лоджей используют натуральные материалы (камень, дерево).
Оборудованное арендуемое место для установки палатки и/или фургона. Из инфраструктуры здесь присутствуют туалеты, электрические розетки, иногда – души, магазины, автомойки.
Мотели Придорожные гостиницы с невысокой стоимостью проживания. Иногда с возможностью арендовать номер на час.
(B&B) В переводе «постель и завтрак». Бюджетные гостиницы, часто семейного типа. К этой же категории можно отнести и гостевые дома (гестхаусы).
Дешевые гостиницы, часто организованные на манер общежития. Популярны среди молодежи.
Понравилась статья? Поделитесь ей