Контакты

Концепция предельной производительности труда. Отдача от масштаба

В экономической теории существуют понятия «общей», «предельный» и «средний продукт» переменного фактора производства.

Общий продукт фактора (ТР) - это суммарный объем выпуска продукции, полученный в рамках заданной производственной функции и измеренный в физических единицах.

Понятие общего продукта фактора позволяет выявить зависимость между объемом выпускаемой продукции и изменениями в количестве одного ресурса при неизменном количестве других. Например, производственная функция Q =/(L) выражает зависимость общего объема производства от количества используемых единиц труда L, при условии, что количество других факторов производства постоянно.

Графически данная производственная функция изображена на рис. 13.1.

Рис. 13.1.

Q- количество продукции, шт.; L - количество переменного фактора (число рабочих]

Понятие общего продукта фактора дает возможность понять, что такое предельный и средний продукт фактора.

Предельный продукт фактора производства (MP Z), исчисленный в физических единицах, показывает изменение в объеме выпуска продукции, вызванное использованием дополнительной единицы данного фактора (L) при неизменном количестве всех остальных. Предельный продукт фактора исчисляется следующим образом:

где MP L - предельный продукт фактора L AQ - изменение общего объема выпуска продукции; AL - изменение количества фактора L.

Средний продукт фактора (AP L ) определяется путем деления объема выпускаемой продукции на количество используемого фактора L:

Средний продукт фактора (труда) показывает, какое количество произведенной продукции приходится на одну единицу труда. Средний продукт труда часто называют показателем производительности труда.

Кривые общего, предельного и среднего продукта переменного фактора показаны на рис. 13.2.

Рис. 13.2.

Точка Л на отрезке ОА представляет собой точку изгиба, где кривая общего продукта изменяет свою выпуклость. Это связано с тем, что рост общего продукта ускоряется до этой точки, поскольку предельный продукт переменного фактора L на отрезке ОА быстро растет. Это означает, что каждая дополнительная единица фактора L увеличивает общий объем производства на большую величину по сравнению с предыдущей. Именно точка А на кривой общего продукта соответствует максимальному значению предельного продукта.

На отрезке АС рост общего продукта замедляется, так как предельный продукт фактора L начинает снижаться. Это означает, что каждая дополнительная единица фактора L увеличивает общий объем производства на меньшую величину по сравнению с предыдущей.

Точка В на кривой (TP L) показывает ту величину общего продукта, при которой предельный и средний продукты равны.

В точке С кривая общего продукта начинает снижаться, так как предельный продукт принимает отрицательные значения. Это означает, что дальнейшее увеличение количества переменного фактора приведет к сокращению величины общего продукта.

Существует определенная зависимость между предельным и средним продуктами переменного фактора. Предельный продукт достигает своего максимального значения раньше, чем средний продукт. Кривая предельного продукта (MP L ) пересекает кривую среднего продукта (АРj) в точке максимума последнего. И действительно, когда величина предельного продукта выше величины среднего продукта, тогда кривая AP l возрастает. И наоборот, когда величина предельного продукта меньше величины среднего продукта, кривая AP L убывает.

Рассмотренные кривые общего, среднего и предельного продуктов отражают тенденцию, известную как закон убывающей предельной производительности (доходности) факторов производства. Этот закон гласит: по мере увеличения количества переменного фактора при неизменном количестве всех остальных будет достигнут такой рубеж, после которого предельный продукт переменного фактора начнет уменьшаться.

Теория предельной производительности факторов имеет важное значение для определения оптимального сочетания производственных ресурсов при выпуске продукции.

Что понимается под предельной производительностью?

Покажем это на примере, который может быть полезен нам дальше в ходе изложения.

Рассмотрим сельскохозяйственное предприятие по выращиванию пшеницы. Предположим, что удобрения не применялись и что урожай все же составил 15 ц. с га. Посмотрим теперь, что произойдет при применении последовательно увеличенных доз химических удобрений, предполагая, что остаются неизменными все другие условия производства. С применением первого центнера удобрений урожай подскочит до 20 ц. с 1 га, с применением второго - дойдет до 30 ц. и т.д. (табл. 1).

Прирост продукта вследствие увеличения количества данного фактора производства - химического удобрения - показывает среднюю производительность отдельных единиц этого фактора. Если мы предположим, что изменения количеств применяемого удобрения представлены не центнерами, а минимальными величинами - бесконечно малыми, сотыми, тысячными, десятитысячными долями центнера, то мы будем иметь также бесконечно малые изменения в величине производства, которые дадут нам производительность в данной точке, или предельную производительность.

Она, следовательно, определена как отношение полученного прироста продукта к приросту рассматриваемого фактора производства при бесконечно малых количествах того и другого и при допущении, что все другие факторы производства количественно неизменны. Поскольку это понятие предполагает, что не изменяются другие условия, оно вообще применимо лишь к короткому периоду.

То, что мы сказали, может быть выражено графически; прямоугольники соответствуют средним приростам; линия - бесконечно малому, или предельному, приросту (рис. 14).

Весь продукт будет поэтому с увеличением количества фактора "удобрение" (капитала) возрастать, но, начиная с третьего увеличения этого фактора, возрастание продукта пойдет убывающим темпом, вследствие чего при графическом выражении данного явления получится кривая, вначале поднимающаяся вверх, а затем падающая вниз.

Мы привели пример, в котором изменяется фактор "капитал" и остается постоянным фактор "труд". Естественно, то же самое происходит, если исходить из изменений фактора "труд".

Обратимся, как и раньше, к сельскохозяйственному производству. Допустим, что на участке площадью 10 га при наличии какого-то технического оборудования Т работают 30 сельскохозяйственных рабочих, производящих 200 ц. пшеницы. Предположим, что при добавлении еще одного рабочего и сохранении неизменными других условий продукт возрастет с 200 до 203 ц. Мы можем приписать это увеличение продукта 31-му добавленному рабочему. В этом случае предельная производительность труда (т.е. единственного фактора, который изменился по величине) составит:

  • 203-200=3 (ц пшеницы)
  • 31-30=1 (рабочий)

Если это понятие распространить на производство вообще, то можно заметить, что если остаются неизменными другие факторы производства и изменяется (увеличивается) только один из них, то этот единственный фактор приводит к увеличению производства, которое может быть приписано ему, но это увеличение рано или поздно начнет затухать. Иначе говоря, в определенный момент предельная производительность рассматриваемого фактора будет убывать, если по-прежнему предполагается, что все иные факторы остаются неизменными.

Это называется законом убывающей предельной производительности. Этот закон действует в краткосрочном временном интервале, когда один производственный фактор остается неизменным. Действие закона предполагает неизменное состояние техники и технологии производства. Если в производственном процессе будут применены новейшие изобретения и другие технические усовершенствования, то рост объема выпуска может быть достигнут при использовании тех же самых производственных факторах, т.е. технический прогресс может изменить границы действия закона.

Если капитал является фиксированным фактором, а труд - переменным, то фирма может увеличить производство за счет использования большего количества трудовых ресурсов. Но по закону убывающей предельной производительности, последовательное увеличение переменного ресурса при неизменности других ведет к убывающей отдаче данного фактора, т.е. к снижению предельного продукта или предельной производительности труда. Данный закон носит универсальный характер и характерен практически для всех экономических процессов. Если же наем рабочих будет продолжаться, то в конечном итоге, они будут мешать друг другу (предельная производительность станет отрицательной), и объем выпуска сократится.

Предельная производительность труда (предельный продукт труда - MP L) - это прирост объема производства от каждой последующей единицы труда:

т.е. прирост производительности к совокупному продукту (TP L) равен

1. Предельный продукт

Чем больше труда фирма использует в процессе производства, тем больше продукции она производит.

предельная производительность труд продукт

Предельный продукт труда (MPL) - это дополнительное количество произведенной продукции в результате использования дополнительной единицы труда.

MPL = F (K, L +1) - F (K, L).

Большинство производственных функций обладают свойством убывающего предельного продукта. При постоянной величине используемого капитала предельный продукт каждой дополнительной единицы труда убывает.

Предельный продукт труда (MPL) - показывает прирост совокупного продукта при увеличении количества труда на единицу.

Подсчитывается по одной из двух возможных формул:

дискретный предельный продукт

  • § - два последующих значения совокупного продукта (объем выпуска)
  • § - соответственно два последующих значения переменного ресурса (труд)

Формула дискретного предельного продукта используется в том случае, когда имеются только количественные значения выработки и используемых ресурсов в единицу времени, но не известна производственная функция.

Для увеличения производительности необходимо учитывать все ценные ресурсы. А ценными ресурсами в современном мире является гармония человека и новейших технологий.

Что понимается под предельной производительностью?

Покажем это на примере, который может быть полезен нам дальше в ходе изложения.

Рассмотрим сельскохозяйственное предприятие по выращиванию пшеницы.

Предположим, что удобрения не применялись и что урожай все же составил 15 ц с га. Посмотрим теперь, что произойдет при применении последовательно увеличенных доз химических удобрений, предполагая, что остаются неизменными все другие условия производства. С применением первого центнера удобрений урожай подскочит до 20 ц с 1 га, с применением второго - дойдет до 30 ц и т. д. (табл. 1).

Таблица 1 Количество на гектар Средняя

примененного удобрения продукта производительность 0 15 1 20 5 2 30 10 3 38 8 4 45 7 5 50 5 6 52 2 Прирост продукта вследствие увеличения количества данного фактора производства - химического удобрения - показывает среднюю производительность отдельных единиц этого фактора. Если мы предположим, что изменения количеств применяемого удобрения представлены не центнерами, а минимальными величинами- бесконечно малыми, сотыми, тысячными, десятитысячными долями центнера, то мы будем иметь также беско

нечно малые изменения в величине производства, которые дадут нам производительность в данной точке, или предельную производительность. Она, следовательно, определена как отношение полученного прироста продукта к приросту рассматриваемого фактора производства при бесконечно малых количествах того и другого и при допущении, что все другие факторы производства количественно неизменны. Иначе говоря, предельная

производительность фактора х есть Поскольку это

понятие предполагает, что не изменяются другие условия, оно вообще применимо лишь к короткому периоду.

То, что мы сказали, может быть выражено графически; прямоугольники соответствуют средним приростам; линия - бесконечно малому, или предельному, приросту (рис. 14).

Весь продукт будет поэтому с увеличением количества фактора «удобрение» (капитала) возрастать, но, начиная с третьего увеличения этого фактора, возрастание продукта пойдет убывающим темпом, вследствие чего при графическом выражении данного явления получится кривая, вначале поднимающаяся вверх, а затем падающая вниз. Действительно, покажем на оси абсцисс переменный фактор С, а на оси ординат - соответствующий общий продукт. Кривая, которая при этом получится, будет такой, как показано на рис. 15.

Мы привели пример, в котором изменяется фактор «капитал» и остается постоянным фактор «труд». Естественно, то же самое происходит, если исходить из изменений фактора «труд».

Обратимся, как и раньше, к сельскохозяйственному производству. Допустим, что на участке площадью 10 га при наличии какого-то технического оборудования Т работают 30 сельскохозяйственных рабочих, производящих 200 ц пшеницы. Предположим, что при добавлении еще одного рабочего и сохранении неизменными других условий продукт возрастет с 200 до 203 ц. Мы можем приписать это увеличение продукта 31-му добавленному рабочему. В этом случае предельная производительность труда (т. е. единственного фактора, который изменился по величине) составит:

203 - 200 = 3 (ц пшеницы) 31-30== 1 (рабочий)

Количество

Мы выбрали для начала пример сельскохозяйственного производства, потому что именно применительно к нему классиками, а точнее, Рикардо, было введено понятие предельной производительности, поскольку считалось, что естественный фактор «земля», будучи ограниченным, порождает явление убывающей производительности и, при данных общественных отношениях производства, ренту - экономическую категорию, которую мы вскоре рассмотрим.

Но это понятие распространили на произодство вообще и заметили, что если остаются неизменными другие факторы производства и изменяется (увеличивается) только один из них, то этот единственный фактор приводит к увеличению производства, которое может быть приписано ему, но это увеличение рано или поздно начнет затухать. Иначе говоря, в определенный момент предельная производительность рассматриваемого фактора будет убывать, если по-прежнему предполагается, что все иные факторы остаются неизменными.

Можно было бы привести много примеров, например в текстильной промышленности, изменяя в ней только число рабочих, но я думаю, что данное понятие разъяснено; кроме того, оно получит дальнейшее развитие в приложении, подготовленном Ла Грассой. Очевидно также, что ограничиваясь рассмотрением только двух факторов - капитала и труда, взятыми в целом, а не в их подразделениях, можно выразить так называемую теорию производства с помощью двухмерных графиков, изменяя один фактор и сохраняя постоянным другой.

Легко понять, каким образом, исходя из этого принципа, пришли к понятию экономического равновесия в применении предпринимателем на предприятии производственных факторов. Если можно приписать прирост продукта отдельным факторам, то очевидно, что применение этих факторов в сочетании будет зависеть от их предельной производительности. Первым будет применяться фактор, который, при учете его цены, является самым производительным. В сущности, будет приводиться рассуждение, которое, как мы-видели, касалось потребителя с сопоставлением предельных полезностей различных благ.

Поскольку факторы производства имеют рыночную Цену, здесь также речь пойдет о взвешенных предельных

производит ельностях, определяемых производительностью, деленной на цену данного фактора, и будет выведен закон, утверждающий, что каждое предприятие ограничивает применяемое количество отдельных факторов таким образом, чтобы предельные производительности были пропорциональны соответствующим ценам или чтобы взвешенные предельные производительности были равны.

Другими словами, капиталистический предприниматель распределяет свои факторы производства так, чтобы последняя лира, затраченная на данный фактор, представляла ту же производительность, что и последняя лира, затраченная на другой фактор. Это означает, что предельные производительности, с учетом цен, имеют тенденцию уравниваться. Следовательно, такое определение служит для обозначения очевидного, банального факта, только выраженного в терминах более точных, чем те, которыми может оперировать обычный язык. Но каково значение этого анализа для экономической теории? Значение этого анализа ограничено, хотя он и получил широкое развитие и привел к заключениям, важным для экономики предприятия. Он относится не просто к предприятию, рассматриваемому в качестве субъекта производства, но к такому предприятию, которое находит рынок уже вполне готовым. В такой рынок оно должно включиться, но влиять на него, вследствие своих малых размеров, оно не может К Таким образом, изучали не процесс формирования рынка, а реакции отдельного производителя перед лицом уже существующего объективного явления - рынка. Этот анализ не позволяет исследовать рынок и его законы. Напротив, вся постановка этого анализа исходит из предположений, постоянно расчленяющих сложную действительность и тем самым удаляющихся от нее.

1 Попытка теоретически обосновать реакцию предпринимателя на изменение продажной цены была предпринята в знаменитой теореме о паутине, которая вводит, таким образом, ограниченный динамический анализ на баве субъективистской теории. Она утверждает, как будет подробнее показано в Приложении, что при изменении цены спрос реагирует немедленно. Реакция предложения происходит, напротив, с запозданием на один период производства, так что предложение будет иметь, в большей или меньшей степени, запоздалые колебания по сравнению с ценой.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс IПТ) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:

I пт = В о / В б или I пт = T б / T о;

ПТ = В о / В б × 100 или ПТ = (T б / T о) × 100;

ΔПТ = [(В 0 - В б)/ В б ] × 100 или ΔПТ = [(Т б - Т 0)/Т 0 ] × 100,

где В 0 и В б - выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения;

Т 0 и Т б - трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, нормо-ч или человеко-ч;

ПТ - темп роста производительности труда, %;

ΔПТ - темп прироста производительности труда, %.

Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Э i);

вычисляется суммарная экономия численности (Э ч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Э Ч = ∑Э i);

рассчитывается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (ΔПТ) по формуле ΔПТ = Э ч × 100 /(Ч р - Э ч), где Ч р - численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.

Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:

Повышение технического уровня производства;

Улучшение организации производства и труда;

Изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

Изменение внешних, природных условий;


Прочие факторы.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.

В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти.

Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результате работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.


ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ). РАСЧЕТ БЮДЖЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Норма численности (Н ч) - это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ. По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию, цеху или его структурному подразделению.

Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия - это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.

Среднесписочная численность - численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год).

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Определение потребности в персонале на предприятии (фирме) ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала. Исходными данными для определения численности работников являются: производственная программа; нормы времени, выработки и обслуживания; номинальный (реальный) бюджет рабочего времени за год; мероприятия по сокращению затрат труда и т.д. Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются расчеты по трудоемкости производственной программы; нормам выработки; нормам обслуживания; рабочим местам.

Норматив численности работников (основных рабочих-сдельщиков) (Н ч) по трудоемкости производственной программы определяется по формуле

Н ч = Т пл / (Ф н × К вн),

где Т пл - плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч;

Ф н - нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч;

К вн - коэффициент выполнения норм времени рабочими.

Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции. Метод расчета численности персонала по трудоемкости производственной программы является наиболее точным и достоверным, так как требует применения норм труда. Определение численности рабочих по нормам выработки является более упрощенным и менее точным в связи с ценообразованием на продукцию (работы, услуги).

При определении численности рабочих по нормам выработки может быть использована формула:

Н ч =ОП пл /(Н выр ×К вн),

где ОП пл - плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени;

Н выр - плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени.

Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ:

Н ч = К о / Н о × С ×К сп,

где К о - количество единиц установленного оборудования;

С - количество рабочих смен;

К сп - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную;

Н о - норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим).

В прерывных производствах К сп определяется как отношение номинального фонда времени к полезному (эффективному), а в непрерывных - как отношение календарного фонда времени к полезному (эффективному).

По рабочим местам обычно определяется численность вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания (например, крановщики, стропальщики и т.д.):

Н ч = М × С × К сп,

где М - число рабочих мест.

Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания, например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков - по количеству обслуживаемых людей и др.

Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии - по разработанным предприятием нормативам. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и/или его внутренних подразделений может быть представлена как фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах. Такой фонд (Ф рт) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Ч сп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Т рв):

Ф рт =Ч сп ×Т рв.

Продолжительность рабочего времени (Т рв) в плановом периоде может быть определена на основе бюджета рабочего времени по следующей формуле:

Т рв = (Т к – Т в – Т прз – Т о – Т б – Т у – Т г – Т пр)× П см – (Т км + Т п + Т с),

где Т к - количество календарных дней в году;

Т в - количество выходных дней в году;

Т прз - количество праздничных дней в году;

Т о - продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни;

Т б - невыходы на работу по болезни и родам;

Т у - продолжительность учебных отпусков, дни;

Т г - время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;

Т пр - прочие неявки, разрешенные законом, дни;

П см - продолжительность рабочей смены, ч;

Т км - потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч;

Т п - потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч;

Т с - потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Производительность труда, характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда -- затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

* Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:

Ь= В/Т; t= Т/В,

где Ь -- выработка продукции в единицу времени; I -- трудоемкость изготовления продукции; В -- объем произведенной продукции, руб.; Т -- затраты живого труда на производство продукции, руб.

Выработка продукции -- наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.

Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Например, в доменных цехах при определении выработки различные виды выплавляемого чугуна приводятся к предельному чугуну, в мартеновских различные виды выплавляемой стали -- к простой углеродистой стали, цемент -- к условному портландцементу и т.д.

Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

При использовании норм временного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, и в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:

технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков(tтех),

трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, (tобс);

производственную трудоемкость -- затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны(tупр),

полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:

tпол=tтех+tобс+tупр.

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.

* Прирост производительности труда за счет увеличения объёмов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:

где -- процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

Процент уменьшения численности работников предприятия.

Рост производительности труда работающих на предприятии Р (%) за счет увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по следующей формуле:

где -- удельный вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах, %.

Рост производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

где -- эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-час.

* Следует отметить, что показатель предельной производительности труда относится к рыночной экономике, где труд выступает одним из факторов производства и существует рынок труда.

Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количество рабочих ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, т. е. уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства и труд здесь не является исключением и зависит от его предельной производительности, т. е. от предельной производительности труда.

Предельная производительность труда -- это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.

Предельная производительность труда исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство предприятия, исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. И никто его не заставит поступать иначе, поскольку под угрозой оказываются интересы выживания предприятия в условиях конкурентной среды.

В такой ситуации возникает проблема излишней рабочей силы, т. е. безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия, т. е. работодателей, так и для государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными.

Понравилась статья? Поделитесь ей